Последние комментарии

  • Елена Эс22 марта, 23:22
    помидоры-алкаши? Ну-ну.....) Не совсем обычный, но действенный способ подкормки рассады
  • Valentina Radiuk22 марта, 21:15
    Постараюсь приготовить!Готовим рулеты из скумбрии с овощами
  • Олег Шибайло22 марта, 21:15
    Чего уж мелочиться, поливайте сразу коньяком. Съел помидор, им же и закусил Не совсем обычный, но действенный способ подкормки рассады

Пять хитростей, которые позволят увеличить урожай земляники в два-три раза

Садовая земляника (так официально называют клубнику) – самая распространенная и популярная ягодная культура. В условиях небольших участков обязательно встанет вопрос: как посадить меньше, а собрать больше.

Немного изменив уход, можно действительно поднять урожаи в полтора-два раза. Но чудес не бывает, поэтому придется потратиться на удобрения и пестициды.

Но самое главное – правильный полив.

Правильный полив

Самое простое и эффективное для повышения урожая – правильный полив. Обычная ошибка – прекращение поливов после сбора урожая. Вроде ягод уже нет, а поливать землянику все равно надо, пусть и немного пореже. До окончания плодоношения в жаркую погоду землянику поливают два-три раза в неделю.

После окончания плодоношения у земляники идет закладка плодовых почек. Поэтому поливы в это время обязательны, не говоря уже о том, что без поливов в засушливую погоду земляника может погибнуть.

Земляника отличается тем, что ее корни не уходят глубоко в почву, поэтому растения не выносят пересыхания земли даже на 20-30 см. В идеале для земляники надо устроить капельное орошение. Если это невозможно, установите дождеватели, которые используют до цветения и после сбора урожая.

Совет

Учитывайте, что перелив не менее вреден для земляники, чем недолив. Расход воды − 0,5 л на один куст.

Мульчирование

Французы называют землянику соломенной ягодой. И хотя во Франции дорогостоящая солома уступила место нетканым материалам, у нас они стоят намного дороже соломы. Слой мульчи должен быть на менее 10 см.

Мульчируют грядки весной, после того как почва прогреется. Тогда и поливать растения можно реже, и ягоды не так сильно поражаются гнилями. Не говоря уже о том, что земляника будет чистая и сухая до самой уборки.

Мульчируют грядки после внесения удобрений и рыхления. Если нет соломы, то мульчировать можно опилками, шелухой, скошенной травой, компостом или навозом.

Своевременные подкормки

Подкормки проводят рано весной, во время цветения и после плодоношения. От них во многом будет зависеть урожай. Первый раз подкармливают растения сразу после весенней расчистки грядки от отмершей листвы. Для этих целей используют аммиачную селитру.

Второй раз − перед цветением − нитрофоской, 1 ст. ложка на 10 л воды. Норма подкормки − 1 л на куст.

После цветения, чтобы ягоды были сладкими, используют монофосфат калия, 2 ст. ложки на 10 л воды. После сбора урожая кусты подкармливают суперфосфатом и сернокислым калием.

Защита клубники от болезней и вредителей

До цветения и после сбора урожая два раза за сезон клубнику надо опрыскать смесью препаратов:

  • Карбофос (60-90г) + Топаз (2мл) + Ридомил Голд (25-50 г).
  • Или Актеллик + Тилт + Акробат.

Удаление лишних усов

Во время каждой прополки удаляют на землянике не только сорняки, но и ненужные усы. На их образование идет много питательных веществ, и если их вовремя удалить, то урожайность значительно повысится.

Усы удаляют также и во время сбора ягоды. Если нужна рассада, то надо оставить розетки первого порядка, а второго и более все равно удалять.

Как видите, чудес не бывает. Главный секрет замечательного урожая клубники – результат кропотливого труда, тщательного ухода за клубничными грядками, что вполне достижимо.

источник

Популярное

))}
Loading...
наверх