Последние комментарии

  • Агрофена Иванова
    Пользительно!!!!⛪️😉😉Трюки с обычной рулеткой, о которых почти никто не знает
  • Галина Лапина
    Полезные советы,спасибо!Трюки с обычной рулеткой, о которых почти никто не знает
  • Арнольд Шульц
    Весьма полезно, и интересноТрюки с обычной рулеткой, о которых почти никто не знает

Катран или хрен: что выбрать?

Любители острых закусок выше всего ценят хрен, но есть и другой овощ с подобными свойствами – катран. Разберемся, что же лучше?

Из хрена у нас всегда готовили вкуснейший соус с освежающим, ярким вкусом. Причем соус этот обладает сильнейшим бактерицидным действием и помогает уберечься от большинства простудных и желудочно-кишечных заболеваний бактериального происхождения.

Выращивание хрена имеет одно неудобство. После уборки товарных корней в земле остается множество мелких корешков, которые невозможно собрать все до единого. В результате на следующий год в этом месте появляются многочисленные всходы хрена, засоряющие последующую культуру. Поэтому под хрен приходится отводить отдельный участок, где он растет много лет подряд. Кроме того, хрен трудоемок. В июне посаженные черенки приходится откапывать и зачищать мешковиной многочисленные боковые корешки, чтобы основной корень не ветвился и вырастал более мясистым. Из-за этих особенностей становится все более популярным заменитель хрена – катран.

катран и хрен

Катран – урожайное, зимостойкое и достаточно неприхотливое растение. Он легко переносит частичное затенение, снижая урожайность совсем не значительно. Корнеплоды катрана богаты витаминами и ценными минеральными соединениями. В первый год жизни катран образует корнеплод диаметром 2–3 см. В следующем сезоне он становится крупнее. Начиная с 3–4-го года растения цветут и дают семена. Корнеплоды катрана могут достигать диаметра 8 см и веса 1 кг и более. По вкусу они почти идентичны хрену, но более сочные и менее острые.

Правда, и у катрана есть свои минусы. Его приходится выращивать не менее 2 лет, в то время как хрен при посадке качественными черенками дает готовую продукцию за один сезон. Засоренность участка после катрана меньше, чем после хрена, но тоже не нулевая. Остатки его корешков тоже всходят достаточно дружно, хотя их и меньше, чем после хрена. Содержание сахаров в корнеплодах катрана составляет 7,7%, в то время как у хрена этот показатель составляет 16,3%. Соответственно, и качество соуса из них заметно отличается. Вкус катрана имеет капустный оттенок, что для острого соуса тоже не очень хорошо.

А как у них. В Великобритании катран известен под названием морская капуста. Там в первую очередь используют в пищу его надземную часть. На второй год выращивания рядки катрана весной высоко окучивают и получают отбеленные побеги, хрустящие, сочные, богатые витаминами и минеральными солями. Их едят и в свежем виде, и в отварном, и используют в качестве заправки для супов и тушений.

Усложняет выращивание катрана то, что при посеве неподготовленными семенами он всходов не дает. Семенам этой культуры требуется довольно длительная стратификация в условиях постоянной влажности при температуре около 3°. Если семена катрана посеять осенью (в начале сентября) они проходят естественную стратификацию в земле. Для весеннего посева за три месяца до срока сева их смешивают с влажным песком или торфяной крошкой и ставят на нижнюю полку холодильника или в холодный погреб. Смесь периодически перемешивают и при необходимости дополнительно увлажняют. К апрелю семена начинают прорастать, и их высевают на постоянное место.

Для того чтобы вырастить крупные, мясистые, качественные корни обеих культур – хрена и катрана – необходима легкая, богатая перегноем, глубоко окультуренная почва. Общие меры по уходу за растениями аналогичные, хотя катран более требователен к условиям увлажнения почвы и хуже переносит воздушную засуху. Обе культуры требуют поддержания почвы в рыхлом состоянии.

Какое из этих растений предпочесть, каждый должен решать по своему усмотрению. И не обязательно делать жесткий выбор. Ведь никто не запрещает и хрен на прежнем месте оставить, и катран выращивать.

В любом случае катран посеять стоит. Хотя бы на пробу. Но и от хрена не торопитесь отказываться. Сначала определитесь, соус из каких корней вам больше по душе.

Андрей Попов, агроном, sotki.ru

Популярное в

))}
Loading...
наверх