Лук-чеснок анзур

Лук-анзур Зелёный Мир

Однажды, выходя из продовольственного магазина, обратил внимание на продажу больших зеленых сочных листьев, напоминающих лист кукурузы. Поинтересовался этими удивительными листьями. Хозяйка рассказала, что выращивает у себя на даче лук-чеснок. Купил у нее только один зубок (больше не было), и тот был с дефектом.

В октябре месяце посадил его на грядку. В июле месяце следующего года получил крупную головку чеснока с двумя зубками. Ежегодно количество выращенного чеснока увеличивалось, а 11 июля сего года снял очередной урожай с очень крупными головками, надеюсь, что в каждой будет по три и более зубков.

Одно растение дало мощную стрелку (соцветие), на котором образовались бульбочки — "детки ". Через пару лет, надеюсь на это, буду высаживать целую грядку этого чудо-великана лука анзура.

Растение многолетнее с коротким периодом вегетации. Формирует большие листья и цветоносный побег. Масса чесночины бывает до 150 г. Зубки крупные, от 2 до 5 штук. Головка лука имеет очень плотную чешую. Цветонос достигает высоты 1,5-1,8 м и требует подвязки к колышкам. Соцветие - зонт диаметром 6-12 см привлекает своей красотой. Чеснок неприхотлив, а самое главное то, что он не поражается болезнями и вредителями. На вкус чеснок слабоострый как редис, с несильной полынной горечью.

Отдых в горах горный - Как написать реферат на 5?

Чеснок предпочитает плодородную почву. Осенью при посадке вношу до 7 кг перегноя (хорошо разложившийся навоз) на 1 м³. Зубки сажаю на грядки высотой 30 см на расстоянии 15-20 см друг от друга, а между рядами 35-40 см. Почва на грядке у меня плодородная, близкая к нейтральной. На кислых почвах чеснок растет плохо.

Посадку провозку в конце III декады сентября - начале I декады октября. Глубина посадки должна быть такой, чтобы над верхом луковицы (зубка} слой почвы в 2-2,5раза превышал ее высоту. Под зиму надо сажать и бульбочки - "детки ". Посадки мульчирую компостом, в зиму укрываю лапником. Очень важно вовремя укрытие убрать (сразу после таяния снега, т. к. он очень быстро начинает расти).

Желательно сразу после таяния снега чеснок подкормить - 30 г нитрофоски на I м². Уход обычный - рыхление почвы и прополка от сорняков. Весеннего запаса воды в почве достаточно для нормального его развития. Поливаю только в засуху. В конце июня появляются стрелки, которые нужно выламывать, оставляю необходимое количество для получения "деток ".

Лук-анзур - секреты выращивания

В первой половине июля, когда листья чеснока почти все желтеют, лопатой подкапываю головки и выдергиваю из земли. Подсушиваю головки в тени. Обрезаю корни, а потом и стебель на высоте 5 см от шейки. Хранить чеснок можно заплетая в косы, либо укладывая в сетку. Так как зубки покрыты плотной коричневой оболочкой, то они не подсыхают и не вянут. Использую чеснок в сыром виде, а также в маринадах, заготовках огурцов и помидоров, добавляю его в салаты.

С медицинской точки зрения лук-чеснок анзур помогает при головной боли, простуде, болях в желудке, импотенции, улучшает зрение и слух.

Советую всем садоводам и огородникам выращивать на своих участках этот удивительно красивый и вкусный лук-чеснок анзур.

И. Корниенко, садовод-любитель, источник

Чтобы сад плодоносил ежегодно

Если плодовые деревья плодоносят через год, надо применять особые меры. Обычно этим грешат старые сорта, но бывает, и современные после обильного плодоношения так надрываются, что следующий год, а то и два отдыхают от трудов праведных. Нас это совершенно не устраивает. Так что же сделать можно сейчас, чтобы деревья плодоносили ежегодно?

1. Чтобы был урожай – через год обрезай

Очень важна обрезка сада. Для чего под урожайный год обрезаем сад сильнее, снижая крону на 1 м, убирая волчки и загущающие ветви, ограничивая дерево в запланированных габаритах.

Однако надо чувствовать меру и не покалечить деревья. Под неурожайный год деревья можно совсем не обрезать, ограничившись санитарной обрезкой, удаляя волчки и больные побеги.

Вертикальные побеги обрезают над боковой веточкой, чтобы направить все силы не на бурный рост, а на плодоношение.

2. Первым делом накорми

Не обрезкой единой плодоносят сады, надо их и накормить. Для обильно плодоносящих деревьев надо обязательно рано весной дать аммиачную селитру, до стакана на дерево, до цветения подкормить азофоской, по 30 г на кв. метр. После цветения в ход пускают фосфорные и калийные удобрения, которые не только повысят урожайность, но и сделают плоды вкуснее и красивее.

3. Профилактика с микроэлементами

Не забывайте, что деревья надо регулярно опрыскивать от болезней, даже если их пока не видно. Ранние сорта обрабатывают два-три раза, средние – три-четыре, поздние − три-шесть раз. Все обработки совмещаем с подкормкой микроэлементами. Для чего в раствор ядов добавляем 1-3 чайных ложки Рязаночки или таблетку Полимикро на 10 л. Очень хорошо подкармливать растения раствором АВС. Если ничего этого нет, то используйте раствор Фертики или других комплексных безбаластных удобрений, чтобы не забивать распылитель опрыскивателя.

4. Похимичим?!

Нормировать урожай можно с помощью химических веществ. То есть в урожайный год опрыскать деревья химикатами, которые уничтожат часть цветков. Обычно это ДНОК, КАНУ и «Севин». Интересно, что ДНОК − фунгицид, но по листьям его использовать нельзя. Правда, если взять 1 г на 2 л воды и применить во время цветения, то он убьет нежную начинку цветка, но не тронет листву. Поэтому опрыскивание проводят в первый день цветения, когда распустилось не менее 60 % цветков. Опылителей же он не убивает.

В отличие от предыдущего препарата КАНУ (25 мг на 1 л воды) можно применять через 7-10 дней, а «Севин» (2 г на 1 л воды) – через две недели после цветения. Они убивают зародыши в уже оплодотворенных цветках и завязях.

5. Прививаем урожай

Совсем необычный способ предложили садоводы-энтузиасты. Они прививают на абрикосы сливу, на яблони − грушу. И когда основная культура не плодоносит, прививки щедро приносят урожай. Причем плоды получаются очень крупными, так как основная часть ветвей от плодов свободна.

источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх