Дачный участок

34 548 подписчиков

Свежие комментарии

  • Кульсин Караева
    Да, не только вкусная, но и полезная. При постоянном употреблении винегрета, хотя бы дней 10 ( а у меня бывает порой ...Винегрет как учил...
  • Кульсин Караева
    Нас учили кроить и шить простенькие вещи, типа юбок, фартучков, наволочек. Швеёй не стала, но благодаря урокам труда,...Винегрет как учил...
  • любовь попова
    Одно и тоже кочует с сайта на сайт16 способов преоб...

Четыре нужных совета для раннего урожая крупной земляники

Хотите получить землянику пораньше? Самый простой и надежный способ – посадить ранние сорта, такие, как Альба. Но и их можно ускорить, если использовать нехитрые способы разогнать грядку.

Четыре нужных совета для раннего урожая крупной земляники

Будильник для земляники

Хотите получить ранний урожай земляники? Тогда будите ее пораньше. Для этого, как только поспеет почва, соберите все отмершие листья с грядки.

А когда с растительными остатками будет покончено, рассыпьте в междурядьях аммиачную селитру (1015 г на м2 ). То есть на сотку уйдет около 1,5 кг. После рассыпания гранул их можно заделать в почву граблями. Но я рекомендую перекопать на полный штык лопаты.

Теперь остается как можно раньше провести полив, чтобы удобрение быстрее добралось до корней. После полива растения будут расти как сумасшедшие, быстро наращивая листовую массу. А значит, они раньше дадут первые ягоды.

Урожайная пленка

Хитрый способ ускорить землянику – застелить междурядья пленкой. Вообще, лучше сажать ее на темные пленку или лутрасил. Но можно и просто застелить междурядья прозрачной пленкой. Под ней почва прогреется намного раньше, и урожай можно будет получить на неделю раньше соседей.

Единственный недостаток пленки: под ней очень активно растут сорняки. На лето полосы прозрачной пленки обязательно убираем, а черную можно оставить – под ней корни не сварятся.

Земляника под прикрытием

Как можно раньше накройте грядку рулоном лутрасила плотности 30. Можно прямо без дуг, просто пустив по кустикам. Листва такое укрытие поднимет, и дуги не понадобятся.

Лутрасил и спанбонд можно не проветривать, они и так пропускают воздух. Раскрываем укрытие, чтобы полить растения. Урожай получается почти на две недели раньше.

Совет

Не раскрывайте грядку ради опыления: земляника прекрасно самоопыляется и без доступа пчел урожай получается не хуже.

Важный стимул

Ускорить развитие земляники можно, опрыскивая ее стимуляторами. Замечено, что после Гибберсиба кусты начинают расти гораздо быстрее, а ягоды быстрее набирают сахар, становятся крупнее и более вытянутыми.

Немного менее эффективны подкормки гуматом натрия. Подкормку повторяют через две недели после первой. Препарат безвреден для человека, поэтому идеальный вариант – опрыскать кусты по первым молодым листочкам и второй раз – по бутонам.

Заменить гумат может Силк: им опрыскивают растения по первым цветкам. Развитие растений значительно ускоряется. И урожай получится особенно ранним.

Но, конечно, все эти способы не могут конкурировать с выращиванием земляники в теплице. Тепличники свои первые ягоды уже отвезли на рынок.

Андрей Лозовой

Картина дня

наверх