Последние комментарии

  • Любовь Малова
    Это положить сахар на чистую сухую сковородку (желательно с антипригарным покрытием) и поставить на тихий огонь. Саха...От этого яблочного пирога с ореховой крошкой оторваться невозможно!
  • Себастьян Перейра негоциант
    Это не перевод окон в режим лето-зима. КАЖДЫЙ УПЛОТНИТЕЛЬ ИМЕЕТ СВОЁ ВРЕМЯ ИЗНОСА, СРОК ГАРАНТИЙНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ. А Э...Как и когда переводить окна в «зимний режим», чтобы не поддувало
  • Александр Шепотько
    Теперь ясно: =========== Главное, чтобы деревья росли и радовали НАС.Как быстро и надолго посадить дерево

Вот как использовать свекольную ботву после сбора урожая

Вот и наши «Цилиндры», достигнув неплохих размеров, наконец-то готовы к уборке. По прогнозу погоды обещают первые ночные заморозки, медлить нельзя. У нас грядка относительно небольшая, но и то остается приличное количество свекольной ботвы. Возникает закономерный вопрос: куда ее девать?

Вот некоторые интересные лайфхаки от дачников, которые мне удалось собрать:

Оставшейся свекольной ботвой обкладывайте кусты черной смородины.

Весной такое укрытие нужно разобрать и перекопать. Результат: ускоренное развитие молодых побегов, которые и дают основную часть урожая.

Молодую ботву вместе со свеколками летом мы часто использовали для приготовления легких свекольников. Рослая осенняя ботва уже загрубела, поэтому закладывайте ее в компостные кучи.

Нашлись и те, кто ботву замораживает, как и прочую зелень, в полиэтиленовых пакетах. Для этого черешки вместе с листочками следует вымыть, просушить, нарезать небольшими кусочками и отправить в морозильную камеру.

Рецепт простого деликатеса из свекольной ботвы: зажарьте ботву на сливочном масле, а сверху залейте куриным яйцом. Можно дополнительно добавить 1 помидоринку, нарезанную кусочками. Соль и специи по вкусу.

Крупные свекольные листья можно использовать вместо капустных и виноградных при приготовлении голубцов и долмы. Листья заворачивайте трубочкой по направлению к черешку.

Помните душистые пирожки с капустой из детства? Можно заправлять их свекольной ботвой, либо смесью из капустных и свекольных листьев. Рецепт начинки для осетинских пирогов: свекольная ботва (лучше молодая) + укроп + адыгейский сыр + соль + сырое куриное яйцо + молотый перец + небольшой кусочек сливочного масла. Раскатайте тесто, положите начинку, красиво скрепите края между собой. Заготовки сверху проткните в 2-3 местах вилкой и отправляйте в духовку. Готовые пирожки с пылу с жару не забудьте перед подачей смазать сливочным маслом (если успеете!). Еще начинка: слегка подсушенные листья свекольной ботвы нарежьте соломкой, смешайте с брынзой, добавьте мелко нарезанный зеленый лук и нашинкованное отварное яйцо. Вкус – изумительный!

Свекольную ботву любят многих сельскохозяйственные животные. Не раз видел, как ее ели куры и утки. Любят ее и коровы.

Крупную ботву от позднеспелых сортов можно использовать в качестве мульчи для грядок с другими культурами (с учетом правил севооборота).

При приготовлении кабачковой икры добавьте в состав свекольную ботву. Вкус станет более интересным и выдержанным.

По аналогии с капустой некоторые дачники заквашивают свекольную ботву на зиму. Помимо отличного вкуса, это еще и источник витаминов в зимнее время.

Обязательно добавляйте ботву при жарке/тушении кабачков, патиссонов и мяса.

В общем, простору фантазии есть, где разгуляться. А что Вы делаете со свекольной ботвой или просто списываете ее в отходы производства?

источник

Популярное

))}
Loading...
наверх