Дачный участок

34 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Пора готовить гладиолусы к посадке

С гладиолусами посадка по принципу «достал-посадил-полил», не получится. К посадке нужно готовиться за месяц.

Опыт выращивания гладиолусов Цветы в загородном доме

За месяц до посадки луковицы гладиолусов нужно очистить и разложить по ящикам в один слой. А перед посадкой в грунт все клубнелуковицы и деток можно на 10 часов замочить в 0,5% растворе янтарной кислоты (отличного стимулятора роста), а затем – на 20 минут в темно-розовом растворе марганца. А для профилактики грибных заболеваний в оба раствора можно добавить Фундазол (3 г препарата на 1 л воды).

Высаживать клубнелуковицы гладиолусов в открытый грунт можно начинать в конце апреля - начале мая (или как только почва оттает на глубину штыка лопаты).

Крупные клубнелуковицы нужно сажать на глубину 12-20 см (в зависимости от почвы на вашем участке) по схеме 20х25. В лунки нужно насыпать песок слоем 3-5 см или уложить мох-сфагнум.

Первые всходы появятся, когда минует угроза заморозков и за это время у гладиолусов успеет сформироваться мощная корневая система.

Если посадить клубнелуковицы поздно, уже в жаркую погоду, то растение разовьет зеленую массу, не создав хорошей корневой системы.

Пора готовить гладиолусы к посадке

Когда появятся всходы, почву вокруг них можно замульчировать перепревшей подстилкой из опилок из-под кур или хорошо перепревшим навозом.

ОСОБЕННОСТИ УХОДА

В течение лета нужно про- вести несколько подкормок. Первую дают, как только появится третий-четвертый листочек – настоем коровяка (в пропорции 1 л на 10 л воды).

Дней через десять подкормку можно повторить: слабым раствором куриного или голубиного помета.

Можно подкормить гладиолусы и травяной вытяжкой: столитровую бочку наполнить сорняками, крапивой и скошенной газонной травой, залить водой и добавить 100 г каустической соды. Через неделю удобрение будет готово. Им можно удобрять все цветочные и огородные культуры в пропорции: 1 л настоя на 10 л воды.

Раза три за сезон в качестве профилактики болезней гла- диолусы нужно обработать 0,3% раствором Фундазола.

Если при посадке слишком глубоко посадить клубнелуковицы, то образуется мало деток, а при мелкой образуется большая клубнелуковица и много деток.

КОГДА В СПЯЧКУ?

Осенью клубнелуковицы гладиолусов нужно обяза- тельно выкопать и отправить на хранение. Все клубнелуковицы с признаками болезней нужно безжалостно уничтожить, а у здоровых коротко обрезать стебли, промыть в воде и выдержать 20 минут в крепком растворе марганца, а затем хорошо просушить на сквозняке. Затем еще две-три недели нужно досушить луковицы около нагревательных приборов.

К концу просушки старая материнская клубнелуковица легко удаляется (если с трудом, то она или не досохла, или больна). Больную клубнелуковицу нужно уничтожить, чтобы не допустить заражения здоровых.

ОБ УДОБРЕНИЯХ

Гладиолусам в фазе бутонизации требуется больше фосфора и калия. При до- статочном количестве этих элементов и цветение будет хорошим, и клубнелуковица наберет необходимый запас питательных веществ.

Для подкормки лучше всего подойдет суперфосфат (фосфор) и хлористый калий или сульфат калия (калий). Удобре-ния следует вносить в бороздки между рядами в жидком виде из расчета: 25 г/м² супер- фосфата и 15 г/м² хлористого калия или сульфата калия.

Поскольку суперфосфат не растворяется в воде, его надо залить водой на сутки, а перед внесением в почву настой хорошенько взболтать. Перед подкормкой и после нее растения хорошенько поливают.

Многолетники. Записи в рубрике .Многолетники. Дневник Садова…

hozvo.ru

Картина дня

наверх