Дачный участок

34 554 подписчика

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Универсальная сушилка для фруктов и овощей своими руками

Несколько лет назад в одном из журналов я прочитал про сушилку для фруктов. К большому моему сожалению, тот номер не сохранился. 

Сушеные груши

Когда возникла надобность, решил по памяти изготовить универсальную сушилку для фруктовягодовощей и пряных трав из старых оконных рам. И не просто «скопировал», а внес в конструкцию свои изменения и дополнения.  

Фото Валерия Запровального

Процесс изготовления

В моей сушилке нарезанные фрукты размещаются на ячеечных поддонах. Сетка металлическая, с размерами ячеек 8х8 мм. В этом «чуде технической мысли» можно установить 6 поддонов на направляющих, которые крепятся к боковым рамам. 

Фронтоны изготовлены из трех полос тонкой жести. На нижней части каждой полосы сделал продольные отгибы: это не позволяет внезапно начавшемуся дождю проникнуть внутрь сушилки. Крыша изготовлена из двух листов ячеистого поликарбоната.

Принцип действия

Принцип действия сушилки — вентилирование. Для этого  я установил вентиляционный короб:

Фото Валерия Запровального

Поступающий снизу воздух, проходя через сетчатые поддоны, удаляет влагу, выделяемую фруктами или ягодами, через крышу сушилки, в которой имеются боковые и фронтонные щели. Для увеличения интенсивности тяги поступающего воздуха, задняя стенка (рама) оклеена черной клеящейся пленкой.

 

Дополнительные меры предосторожности:

  • Доступ насекомых внутрь агрегата в процессе сушки исключен, так как снизу и сверху сушильного короба установлена москитная металлическая сетка. 
  • Рамы между собой скреплены саморезами. 
  • Стыки рам заполнены герметиком. 
  • Передняя открывающаяся рама крепится рояльной петлей. 
  • Снизу приделаны стойки-ножки на роликах — для перемещения по ровной поверхности. 

Возможна транспортировка

Для транспортировки сушилки в какое-либо другое место двора с боков короба установлены хомуты из жести, что позволяет с помощью двух черенков от лопат легко произвести  перемещение.

Фото Валерия Запровального

Валерий Запровальный, г. Краснодар, источник

Картина дня

наверх