Дачный участок

34 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Выбираешь саженцы? Зри в корень! 5 советов, как купить деревца и кустарники хорошего качества

5 советов, как купить деревца и кустарники хорошего качества, чтобы они прижились на участке и вскорости начали радовать урожаем!

Выбираешь саженцы? Зри в корень! 5 советов, как купить деревца и кустарники хорошего качества

Перед посадочным сезоном многих дачников волнует, на сколько же подорожают саженцы и семена.

- Рост цен, несомненно, будет, - говорит наш эксперт, основательница «Питомника Савватеевых» Ирина Савватеева. - Но не думаю, что большой. Ведь понятно, что наш товар - сезонный, спрос на него не бесконечен. И кроме того, существует огромная конкуренция со стороны западных питомников. Но сильно свои цены в этом сезоне поднимать никто не собирается. Главное - хотя бы инфляцию компенсировать. Например, в нашем питомнике на некоторые саженцы наценки не будет совсем, а на некоторые - не больше 15 процентов. Думаю, что на розничных рынках максимальный рост составит 20 процентов от прошлогодней цены.

Но на сколько бы ни выросли цены, очень важно правильно выбрать посадочный материал.

1. Покупайте в приличном месте

На стихийном рынке вы рискуете нарваться совсем на другой сорт, пусть и по бросовой цене. Идеальный вариант - покупать либо в магазинах при питомниках, либо в садовых центрах. Они могут быть не очень большими, но хорошо укомплектованными.

На что обращать внимание:

  • - Площадка для продажи растений должна быть застлана антисорняковым полотном.
  • - Деревья не валяются как попало, а стоят, подвязанные к опоре. Кустарники аккуратно расставлены.
  • - Посмотрите, обеспечен ли полив.
  • - Осмотрите стволы
  • Для деревца, как и для человека, кора-кожа играет большую роль. И любые ранки могут ослабить растение.

Если видите, что кора исцарапана, даже местами содрана, лучше от покупки такого деревца воздержаться. Но если царапина всего одна и она тщательно замазана специальными средствами, значит, продавцы отследили это и позаботились о саженце. И такая «мелкая ссадина» на приживаемость не повлияет.

2. Гармоничные красивые кроны

Тоже говорят о правильном выращивании: своевременной стрижке, уходе, правильной подкормке. У саженца, даже самого молодого, должно быть минимум три-четыре крепкие основные (скелетные) ветви и хорошие корни (см. схему слева). Они не должны быть сломаны. А если при перевозке веточки пострадали, то должны быть тщательно обрезаны, а место среза замазано садовым варом или другими специальными средствами.

3. Нужны ли сертификаты?

На плодовые деревья сертификаты соответствия требуются. Но, по словам Ирины Савватеевой, стоят они настолько дорого, что хозяйства не всегда могут себе их позволить.

Куда важнее свидетельство о ежегодной обязательной карантинной сертификации, - поясняет наш эксперт. - Эта бумага говорит о том, что питомник проверен, растения не заражены болезнями и вредителями. Часто может так получиться, что сертификата нет, но при этом совершенно очевидно, что плодовые саженцы выращены с любовью и заботой (см. первые три пункта).

4. Деревьев-близнецов не бывает

Очень важный момент, который должен насторожить: вы видите ряд очень похожих саженцев с ровными стволами, правильной кроной, хорошими корнями, но при этом таблички на них говорят, что это разные сорта. Так просто не может быть.

- Скорее всего, это саженцы с юга, выращенные под теплым солнцем, в идеальной среде. И одного сорта, - предупреждает Ирина Савватеева. - Как бы ты ни старался правильно формировать кроны деревьев, выглядеть они будут по-разному из-за особенностей ветвления.

Но как бы хорошо ни выглядели крона и ствол, самое важное у саженцев - это корни. У саженцев они могут быть трех видов: голые, с комом земли и в контейнере. Но в любом случае - живые и здоровые.

Голый корень

Такие деревца нужно сажать как можно быстрее, лучше сразу в день покупки. Приживаются они часто тяжелее других, и спрос к ним особый. Поэтому старайтесь во время покупки внимательно осмотреть корни. В первую очередь они должны быть:

  • - увлажненные, непересушенные;
  • - ни в коем случае не переломаны;
  • - много мелких белых живых корешков.

В контейнере

С одной стороны, кажется, тут вообще не должно возникнуть никаких вопросов - купил и пересадил. Но есть очень важный момент: обязательно попробуйте вытащить саженец из контейнера. Если все в порядке и вам не пытаются впарить некондицию, то продавец никогда не будет этому препятствовать.

Идеальные корни саженца из контейнера:

  • - занимают весь объем контейнера - земля с них не осыпается и большие корни не оголяются; но при этом корни не переплетены в тугой комок, оплетенный корнями по кругу;
  • - есть много белых, то есть живых корешков. Если же корешки приобрели коричневый цвет, значит, они уже погибли от пересушивания или перелива.

С комом земли

Бывают одеты в мешковину или специальную сетку, но не рабицу, а из не оцинкованной обожженной проволоки, которая без вреда разлагается в земле.

Сажать их нужно тоже в таком виде - и сетка, и мешковина со временем спокойно перегниют. Задача питомника-продавца - сформировать правильную, компактную корневую систему по периметру кома. Основная ошибка тут одна, но большая:

  • - корни не должны торчать из сетки или мешковины грубыми обрубками;
  • - ком земли должен быть увлажнен, но не настолько, чтобы из него лилась вода.

Когда сажать

Все зависит от погоды и от качества земли на участке. Плюсовая погода днем может быть стабильной уже в конце марта - начале апреля, а может установиться только в середине мая. Поэтому отслеживайте готовность земли:

  • - она должна быть полностью оттаявшей;
  • - когда возьмете горсть земли и сожмете в ладони, из него не должна потечь вода. Но при этом он также не должен развалиться. То есть земля должна слепиться в достаточно стабильный, не слишком сырой комок.

Именно в такую землю уже можно сажать кусты и деревья. Желательно, чтобы между покупкой и посадкой прошло не больше 5 - 7 дней, иначе корни могут сильно пересохнуть, и саженцы будут долго приживаться.

СОВЕТЫ ЭКСПЕРТА

«Букет» из огурцов не желаете?

Маргарита ЛАРИОНОВА, агроном-консультант:

- Название «букетные» эти сорта получили за то, что формируют в пазухах стебля не 1 - 2, как у обычных огурцов, а 3 - 5 завязей, а в наиболее благоприятных условиях аж до 10. Вырастить такие весьма заманчиво. Но многие огородники недоверчиво относятся к этим сортам, считая, что они требуют повышенного внимания и идеальных условий выращивания. Это верно наполовину. Конечно, без хорошего питания и нормального ухода гибриды букетного типа не смогут реализовать весь свой потенциал урожайности (а он достаточно высок).

Безусловно, чувствительны они и к погодным условиям, особенно недостатку света в затяжную пасмурную погоду. Выращивая эти огурцы, придется также следить за боковыми побегами.

Но формировка достаточно проста: для улучшения налива завязей удаляют все боковые побеги в начале их роста, тогда плодоношение идет на главном стебле. Этим приемом в общем-то и стоит ограничиться.

Все чаще встречается вопрос, что из большого количества завязей огурцов образуется не так уж и много - от 3 до 5, редко семь или десять, остальные засыхают и отваливаются.

Действительно, у большинства букетных огурцов чаще всего до стандартного размера вырастают от 4 до 5 плодов в одном узле, как у гибрида F1 Капучино. И совсем небольшое количество гибридов может похвастаться 7 - 8 стандартными огурчиками в узле, например, гибрид F1 Изумрудная семейка, а 10 - 12 - совсем единицы, как, например, F1 Барабулька. Такие гибриды требуют четкого соблюдения всех агротехнических мероприятий - грамотных подкормок, поливов, ежедневной уборки, формировки.

КСТАТИ

При выращивании огурцов с букетным типом расположения завязей нужно помнить, что высокая потенциальная урожайность (то есть то, что заявлено в описании) - это еще не гарантия огромного урожая. Есть много факторов, которые влияют на это. И на огуречном кусте даже букетного типа может одновременно наливаться не бесконечно большое, а определенное количество плодов, которое растение способно выкормить.

kp.ru

Картина дня

наверх