Дачный участок

34 546 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда
    Красота! Спасибо!)Так красиво мой н...
  • Елена Шишкинская
    Супер!Так красиво мой н...
  • Кульсин Караева
    Да, не только вкусная, но и полезная. При постоянном употреблении винегрета, хотя бы дней 10 ( а у меня бывает порой ...Винегрет как учил...

Огурец – на тыкву, помидор – на баклажан, или зачем делать прививки на овощах?

Энтузиасты широко используют прививки не только плодовых культур, но и овощей. Они утверждают, что при прививке помидоров, огурцов и дынь на растения с более мощной корневой системой получают очень урожайные растения.

Огурец – на тыкву, помидор – на баклажан, или зачем делать прививки на овощах?

На что можно привить огурцы

Огурцы чаще всего прививают на тыкву фиголистную. В результате получается растение, устойчивое к корневым гнилям, более сильнорослое и намного урожайнее, чем просто огурец на собственных корнях.

Дыню тоже можно привить

Дынные сеянцы прививают на тыкву восковую или зимнюю дыню. Почва для таких растений должна быть очень плодородной. Зато плоды формируются более крупные, и растения не болеют увяданиями и гнилями.

Как делают прививку

Чаще всего прививку выполняют сближением вприклад с язычком. Такие прививки связывают эластичной лентой для прививок. А привитые растения накрывают стеклянными банками или пластиковыми бутылками и держат в таких мини-парниках до тех пор, пока сращиваемые компоненты не приживутся. Обычно на это уходит дветри недели.

Когда огурец с тыквой срастутся, то подвой (тыкву) над местом прививки обрезают. Также нужно обрезать корни огурца под местом прививки. После этой процедуры обвязку и зажимы можно убрать. Получается, что на корнях тыквы у вас будет расти огурец.

У прививаемых культур урожайность обычно усиливается и повышается устойчивость к болезням. Если, конечно, сам подвой устойчив к ним. Популярные в последнее время длинноплодные огурцы неустойчивы к увяданию. Но при прививке на фиголистную тыкву этот недостаток исчезает.

В чем плюс прививки

Если привить растения на восковую тыкву или зимнюю дыню, то огурцы и дыни становятся более урожайными, устойчивыми к болезням, чем при прививке на фиголистную тыкву.

Помидоры и баклажаны прививают на подвои помидоров сортов Бьюфорт Б1 или Максфорт Б1. Таким образом, растения защищают от вирусов и грибных болезней. Привитые растения хорошо растут и дают высокие урожаи, да и болезни поражают их реже. Прививать помидоры можно и на картофель. В результате с кустов можно получить и клубни, и помидоры.

Такие гибридные растения могут стать не только любопытным экспериментом, но и украшением огорода. А огурцы и дыни, привитые на фиголистную тыкву, отлично заплетают шпалеры и решетки.

источник

Картина дня

наверх