Последние комментарии

  • винча18 декабря, 15:29
    Купила в октябре на базаре корень,кусочек с почкой решила посадить в горшок,- взошёл!!!Жду весны высадить на дачном у...Имбирь: выращиваем лекарство и приправу у себя на даче
  • Елена Ленинградская18 декабря, 15:22
    британские ученые, наверное....«Ленивая шуба» - бесподобный вариант праздничной закуски
  • Валентина Василенко18 декабря, 13:15
    Замечательная живая изгородь на даче,но периодически надо лишние стебли выдерживать.Растение — эколог. Вот как топинамбур защищает окружающую среду

Основные враги комнатного острого перчика

Выращивая острый перец в комнатных условиях, приходится учитывать, что это выходец с Юга. Пасмурная погода и короткий день для него − серьезное испытание. Если света мало, то он перестает расти и цвести, растения скидывают не только цветки и завязи, но и листья.

Комнатному перцу требуется 12-часовой световой день, поэтому зимой его надо досвечивать.

Лучше всего на эти цели использовать фитолампы. Это очень важно, так как перец − многолетнее растение и на подоконнике может расти десять лет.

Почву для острого перца готовят слабокислую, с рН 6,5-7. Поэтому при ее приготовлении берите две части перегноя, две части нейтрализованного торфа и одну часть перлита или вермикулита. Такая смесь хорошо удерживает воду и не уплотняется. На дно горшка обязательно насыпьте керамзит.

Обычно всходы появляются на 7-й день после посева. Пикировку проводим, как только появятся два-три настоящих листочка.

Комнатному перцу для образования плодов не требуется искусственное опыление. Во время формирования плодов его надо чаще поливать и несколько раз подкармливать.

Ежегодно его нужно пересаживать в новый, более крупный, горшок. Растения пересаживают методом перевалки, сняв только верхний слой почвы и подсыпав свежий.

В неволе у перца есть несколько опасных врагов. Первый из них − тля. Те, кто с ней не борются, быстро теряют растения. А вот если опрыскать кусты Актарой или Конфидором, а через неделю обработку повторить, то есть все шансы победить неприятеля.

Вреднее тли только паутинный клещ, в отличие от тли его не видно невооруженным взглядом. Но догадаться, что клещ посетил перец, нетрудно: листья без признаков просто засыхают и опадают. От клеща можно работать коллоидной серой, Тиовитом Джет или Неороном. Карбофос и Фуфанон тоже помогут, но они слишком вонючие, чтобы их использовать в комнатных условиях.

Лучшие сорта комнатного острого перчика

Огонек – старинный сорт, дает некрупные стручки весом до 45 г.

Алладин – у него более крупные плоды, сначала кремовые, потом фиолетовые, а только потом красные.

Колокольчик – у него плоды похожи на небольшие патиссончики или колокольчики, каждый из которых вытягивает до 60-100 г. Интересно, что вся часть, кроме плаценты, сладкая.

Эксплозив эмбер – у этого куста листва фиолетово-зеленого цвета. Стручки могут быть алыми, фиолетовыми, розовыми и сливочного цвета. Плоды короткие, всего 2,5 см, на вкус острые, созревает первый урожай через 115120 дней после появления всходов.

источник