Дачный участок

34 572 подписчика

Свежие комментарии

  • <Удалённый пользователь>
    <i>Комментарий скрыт</i>Садовый душ на ва...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...
  • Александр xxx
    Хорошо что наткнулся на эту тему. Я всегда раньше задумывался о таком душе. Несомненно очень нужная вещь у себя в сад...Садовый душ на ва...

Мой любимый шпинат!

Мой любимый шпинат!

Однажды мне на глаза попалась статья, посвященная полезным свойствам шпината. Она была написана настолько ярким и красочным языком, что произвела на меня сильное впечатление. Мне даже стало совестно, что, давно имея свой дачный участок, я так ни разу и не удосужилась посадить это уникальное растение. Об этой культуре я конечно слышала и раньше, но из года в год высаживала только различные виды салата, а о посадке шпината даже не думала.

У нас эту культуру выращивают довольно редко, в то время как, например, во Франции, этот овощ именуют «зеленым королем», выращивают повсеместно и употребляют в пищу в больших количествах. В европейских странах как-то больше принято следить за своим здоровьем, чем у нас в России. Европейцы стремятся избежать возникновения различных заболеваний, вводя в свой рацион полезные продукты для профилактики, в то время как мы спохватываемся только тогда, когда нам уже поставлен какой-то неприятный диагноз.

Конечно, это относится не ко всем. Для тех, кто заботится о здоровом образе жизни и старается употреблять как можно больше полезных продуктов для укрепления иммунитета, выращивание шпината должно стать привычным делом в каждом дачном сезоне. Ведь эта овощная культура – просто кладезь полезных веществ.

Конечно, по сравнению с другими овощами листья шпината покажутся пресными и безвкусными. Но если приучить себя добавлять их во все свежие салаты и научиться готовить различные блюда, основным ингредиентом которых является этот бесценный овощ, можно избежать множества проблем со здоровьем, а также вылечить те заболевания, которые уже появились.

Во всех овощах содержатся витамины и минералы, но таким богатым и разнообразным составом может похвастаться только шпинат. Именно это обстоятельство побудило меня начать ежегодно выращивать его на своем огороде.

После того, как я освоила агротехнику этой культуры и оценила ее по достоинству, нашла много отличных рецептов с добавлением шпината – это многочисленные салаты, запеканки, котлеты, рулеты, вареники, блинчики, супы, омлеты и вкуснейшие пироги. Но всегда стараюсь готовить больше блюд со свежими листьями и не подвергать их термической обработке.

Мой любимый шпинат!

Выращивание шпината

Шпинат весной высеваю на дачном участке одним из первых, потому что он довольно холодостоек. Семена начинают прорастать при температуре 3-4°С, а всходы выдерживают понижение температуры до -8°С. 

Хороший урожай возможно получить только, если предварительно удобрить запланированный под посадку этой культуры участок достаточным количеством органики. Почву я тщательно перекапываю с добавлением перепревшего навоза (6-7 кг на 1 м²). Под перекопку вношу также мочевину, суперфосфат и сульфата калия по 10 г, 20 г и 10 г на 1 м² соответственно. Затем разравниваю грядку и делаю неглубокие бороздки на расстоянии 20-30 см, проливаю их водой и высеваю предварительно намоченные и уже набухшие семена. Их засыпаю слоем влажной земли 2-3 см.

После появления всходов произвожу прореживание, оставляя между побегами 10-30 см в зависимости от сорта.

Основное требование, которое необходимо соблюдать при выращивании шпината, - это постоянная увлажненность грунта на протяжении всего периода вегетации. При нерегулярных поливах его листья очень быстро грубеют, а растения начинают активно стрелковаться. Именно регулярный полив является залогом получения хорошего урожая сочных нежных и таких полезных листьев.

Шпинат также склонен к стрелкованию при световом дне продолжительностью 16-18 часов. Поэтому я иду на хитрость и сокращаю для него световой день до 10-12 часов. Для этого грядку ежедневно по истечении этого времени накрываю темной легкой тканью.

Подкормок никаких не провожу, в почве достаточно тех удобрений, которые я внесла при посадке. После поливов провожу рыхление междурядий и удаляю сорняки.

Когда растения сформируют розетки с 9-12 листьями, начинаю выборочно их срывать и сразу же использую в кулинарии, так как они очень быстро портятся. Когда начинают появляться цветоносы, уборку прекращаю, потому что листья к этому времени уже грубеют и теряют свое качество.

Чтобы продлить период потребления шпината, посевы повторяю каждые две недели вплоть до конца августа. К моменту, когда заканчиваю сбор урожая на одной грядке, на другой уже поспевают новые нежные листочки. Помимо летнего потребления, листья шпината я замораживаю на зиму и консервирую, они при этом не теряют своих питательных свойств.

С сортами шпината экспериментирую каждый сезон. Очень понравился раннеспелый сорт «Стоик», листья которого можно собирать уже через две недели после появления всходов. Специально для консервирования высаживаю шпинат «Исполинский», розетка мясистых листьев которого разрастается до 40 см. Прекрасно зарекомендовал себя голландский сорт «Блюмсдельский», который порадовал меня мясистыми листьями и высокой устойчивостью к стрелкованию. Ежегодно высаживаю сорт «Крепыш», поспевающий через 20-30 дней после всходов. При достаточном поливе он дает очень обильный урожай нежных листьев, довольно поздно выбрасывает цветоносы, что способствует более длительному периоду сбора урожая.

Кудрина Ирина, gazetasadovod.ru

Мой любимый шпинат!

Картина дня

))}
Loading...
наверх