Дачный участок

34 568 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Поваренная соль от луковой мухи. Польза или вред?

Многие любители спрашивают: как быть с репчатым луком, когда его поражает луковая муха. Вот у соседки она была, та полила крепким раствором поваренной соли, и мухи не стало... Как быть? Солить его или не солить?

Весь вопрос в том: чем солить и зачем солить?

Поваренная соль от луковой мухи. Польза или вред?

Конечно, полив солью заставляет личинок луковой мухи на какое-то время покинуть растения. Но большая часть их закончит свое развитие и, спокойно перезимовав, на следующий год будет продолжать питаться растениями лука, которые у вас будут расти на соседней грядке. А вот растениям-то в отличие от вредителя деться некуда. Приросли корешками... Следует помнить, что корневая система у лука мало разветвлена и чувствительна к концентрации почвенного раствора (Е. Гринберг и др.1975). Солеустойчивость лука слабая. Он отрицательно реагирует даже на высокую концентрацию солей минеральных удобрений (М. В. Алексеева. 1982). Мало того, лук очень чутко реагирует на соотношение химических элементов в почвенном растворе. В разные фазы развития он требует различное содержание основных элементов питания: N,Р,К. Кроме того, многие растения, в том числе и лук, угнетаются высоким содержанием хлора в почвенном растворе. А поваренная соль - это ни что иное, как хлористый натрий.

Полив растений лука крепким раствором поваренной соли вызывает у растений лука стресс, в результате чего растения, еще не образовав достаточного количества листьев, начинают формировать луковицу и в дальнейшем переходят в состояние покоя. Причем, если этот процесс уже начался, он будет продолжаться до тех пор, пока луковица не созреет полностью. Величина урожая будет значительно меньше, чем ожидалось. Стресс для растений, вызванный действием высокой концентрации раствора соли на поврежденные вредителями части корней и листьев, довольно сильный - попробуйте порезанный палец сунуть в солонку!

Я вам все-таки советую не сыпать соль на рану...

Следует обратить особое внимание на соблюдение фитосанитарного режима и в первую очередь правил чередования культур: ни в коем случае не выращивать лук в течение нескольких лет подряд на одной грядке. Кроме того, нельзя выращивать рядом растения многолетних видов и репчатого лука. Вредители перейдут весной на молодые всходы со старых растений лука-батуна, многоярусного, шнитта, слизуна и др. Многие любители после уборки урожая растительные остатки складывают для компостирования в кучи, а затем эту органическую массу вносят под посевы (посадки) лука. Навоз-то нельзя, а компост можно! В число растительных остатков, используемых для компостирования, входит и листва лука, в том числе с пораженных вредителями и болезнями растений, разнося вместе с компостом по участку и даже поселяя непосредственно под растения луковую муху. Ну что тут сказать?.. Кроме того, при подготовке луковиц вегетативно размножаемых сортов репчатого лука и шалота для зимнего хранения и к посадке следует особое внимание обратить на луковицы. При переборке внимательно просмотрите каждую луковичку снизу, около донца. Луковая муха откладывает яйца в нижней части луковицы. Яйцеклад похож на очень тонкий прокол, как правило, темного цвета. Такие луковицы не хранятся в зимнее время, загнивают, превращаются в жидкую темно-коричневую массу. Если же они сохранились и их посадить, то такие луковицы погибнут в летнее время.

Если уж очень хочется отпугнуть вредителя, сделайте это в щадящей для растений форме - проведите подкормку лука минеральными удобрениями, правда, концентрация раствора должна быть выше, чем обычно. В первую половину вегетации, когда идет нарастание листьев и корней, это лучше сделать полным минеральным удобрением - азофоской, а во вторую половину лета - смесью фосфорно-калийных удобрений. Поливать придется непосредственно на растения. Такой полив может вызвать ожоги, как, впрочем, и полив солью... Все-таки нет худа без добра.

Так что думайте сами, решайте сами: солить или не солить!

В. Пережогина, канд. с.-х. наук. Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»

Картина дня

наверх