Дачный участок

34 565 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Огурцы в открытом грунте

В последнее время огурцы, действительно, плохо растут в открытом грунте, в чем причина?

Огурцы в открытом грунте

Огурец – культура теплолюбивая, оптимальная температура для роста и развития растений 25-27, семена начинают прорастать при температуре 13-15. Перед посевом их прогревают при температуре 50-55 в течение 2,5-3 часов, этот прием позволит получить дружные всходы.

Следует знать, что у растений, сформировавшихся из семян, которые хранились 2-3 года, формируются более короткие междоузлия и больше женских цветков. Высевают семена огурца, как только почва прогреется до 10-12 и минует угроза заморозков. В Черноземной зоне такая погода устанавливается в последних числах мая.

Передвинуть сбор урожая зеленцов на более ранние сроки можно, если соорудить на участке утепленный огородик. Грядки делают шириной 1-1,2 м, посередине формируют канавку глубиной 30-35 см. В нее закладывают полуперепревшие прошлогодние листья, перегной, засыпают почвой и укрывают мульчирующим нетканым полотном, края которого укрепляют, к примеру, присыпав землей. Можно взять и старую прозрачную пленку, но под ней первое время будут развиваться сорняки.

Через 2-3 дня, когда почва хорошо прогреется, в полотне делают круглые отверстия диаметром 10-12 см, расстояние между ними 40-45 см, между рядами – 60-70 см.

Располагают отверстия в 2 ряда так, чтобы канавка с перегноем оставалась посередине. В лунки сажают по 2-3 растения огурца (в фазе 2-3 листьев) с комом земли и проводят полив.

Под пленку можно засевать и семена. В этом случае в светлой пленке отверстия прорезают с появлением всходов над взошедшими растениями, в черной отверстия делают заранее, заделывают семена и укрывают их прозрачной пленкой до появления всходов.

Мульчирование пленкой позволяет получить урожай на 10-15 дней раньше, чем без нее, и в 2-3 раза выше, потому что под укрытием создается оптимальный тепловой режим. К тому же плоды меньше подвергаются болезням и загрязнению в дождливую погоду или после полива, их практически не повреждают улитки. Кроме того, почва остается очень рыхлой, так как влага поднимается вверх, конденсируется на пленке и вновь перемещается вниз. Это не позволяет почве уплотняться.

За теплой грядкой значительно проще ухаживать: сорняки приходится удалять только вокруг растений в лунках, поливы можно проводить реже, чем в открытом грунте (достаточно 1 раза в неделю), а рыхление и вовсе не требуется. Растения на теплой грядке более устойчивы к болезням. Поражение огурца таким вредоносным заболеванием, как ложная мучнистая роса (пероноспороз), наступает позже и бывает значительно слабее, чем в открытом грунте.

Замульчированные гряды с появлением всходов прикрывают пленкой из нетканого полотна-паутинки (лутрасил, спанбонд и др.). Такая «одежка» очень легкая – масса 1 кв. м составляет 10-20 г, поэтому набрасывать полотно можно прямо на растения. Под влагопроницаемым укрытием создается повышенный температурный режим, а для вредителей оно становится непреодолимой преградой. Пчелоопыляемые сорта под такой мульчей можно держать до цветения, партенокарпические – весь сезон.

Сортовой состав для Черноземья чрезвычайно богат. Урожай и продолжительность его получения зависят от агротехники, а вот скороспелость, пригодность к засолу или консервирование – от сорта. Наиболее скороспелые гибриды: F1 Кураж – салатный, партенокарпический; F1 Ласточка – пчелоопыляемый, засолочный; F1 Миранда – партенокарпический, универсального назначения; F1 Московский пижон – пчелоопыляемый, засолочный; F1 Анюта – партенокарпический, салатный; сорт Чижик – пчелоопыляемый, консервный. Широко распространены раннеспелые гибриды F1 Либелле, F1 Соловей, F1 Семкросс, сорта Водолей, Изящный и др.

В. Алексеев, sotki.ru

Картина дня

наверх