Дачный участок

34 547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда
    Красота! Спасибо!)Так красиво мой н...
  • Елена Шишкинская
    Супер!Так красиво мой н...
  • Кульсин Караева
    Да, не только вкусная, но и полезная. При постоянном употреблении винегрета, хотя бы дней 10 ( а у меня бывает порой ...Винегрет как учил...

Как приготовить соус сацебели

Как приготовить соус сацебели

Сацебели – традиционный соус, который подают в Грузии к большинству блюд из птицы и мяса. Сегодня соус сацебели необязательно готовить самостоятельно, так как можно приобрести его в магазине. Однако домашний соус считается настоящей классикой.
Конечно, в каждой семье имеются собственные секреты, как готовить сацебели. Нередко хозяйка меняет классический вариант, чтобы при помощи соуса более полно подчеркнуть вкус блюда.


Как готовить сацебели

Традиционный рецепт соуса включает в себя такие ингредиенты, как смесь гранатового, виноградного и ежевичного сока, грецкие орехи, шафран, молотый красный перец, куриный бульон и свежую зелень кинзы.

Однако из-за отсутствия в продаже необходимых компонентов рецепт сацебели значительно изменился. Например, вместо кинзы добавляют петрушку, шафран заменяют базиликом, добавляют хмели-сунели, кориандр и томатную пасту. Конечно, соусы получаются вкусные, жгучие и отлично оттеняющие мясные блюда. Тем не менее, к настоящему сацебели они не имеют никакого отношения.

Классический соус сацебели

Решив приготовить классический вариант сацебели, стоит учесть, что в зависимости от вкусовых пристрастий кулинара объемы ингредиентов могут значительно варьироваться.



Необходимо взять 200 грамм очищенных грецких орехов и протереть их сквозь мелкое сито. При желании можно добавить пару долек протертого чеснока. 200 грамм репчатого лука мелко рубят и добавляют к протертым орехам.

Измельченную зелень кинзы, немного шафрана и молотый красный перец кладут по вкусу. Обычно, достаточно 1-го грамма жгучего перца и 30-40 грамм свежей зелени. Все ингредиенты перетирают в ступке, добиваясь однородной консистенции пасты. Постепенно в соус вводят 200 мл смеси из ежевичного, гранатового и виноградного сока, взятых примерно в равных пропорциях. При необходимости можно заменить смесь соков виноградным уксусом.

В конце приготовления в сацебели вводят 200 мл мясного либо куриного бульона. Соль добавляют по вкусу. Сацебели, приготовленный по данному рецепту, считается лучшим соусом для знаменитого цыпленка табака.

Современный вариант соуса сацебели

Для приготовления соуса по данному рецепту потребуется 200 грамм густой томатной пасты с насыщенным красным цветом, 200 мл воды или бульона, пучок кинзы, 5 зубчиков чеснока, чайная ложка столового уксуса, чайная ложка аджики, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, столовая ложка хмели-сунели, соль по вкусу.

Нарезанную зелень, измельченный чеснок, хмели-сунели, аджику, черный перец и соус помещают в ступку и перетирают до состояния практически однородной массы. Далее, в массу добавляют уксус и томатную пасту и продолжают перетирать компоненты. Воду вводят постепенно. Чтобы получить более густой соус? рекомендуется уменьшить количество жидкости.


Перед употреблением соус сацебели должен настояться, чтобы полностью проявились его острота и бесподобный аромат.
источник

Картина дня

наверх