Дачный участок

34 555 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Выращиваем редиску на продажу

Сколько можно выручить с редиски, засеяв ею огород? Посчитать нетрудно. При схеме посадки 4 см между растениями в ряду и 20 см междурядья. В результате на метре получается 125 растений. А значит, с сотки можно собрать 1 250 растений. Это в идеале. На самом деле величина урожая будет ниже. Что-то не взойдет, что-то съедят медведка или проволочник.

Выращиваем редиску на продажу

Поэтому число 1 250 умножаем на 0,9 (коэффициент всхожести). Получается с сотки 11 250. Эту цифру делим на 25 редисок в пучке и умножаем на 25 рублей – средняя цена редиски на рынке. Получится снова 11 250, но уже не штук, а рублей. От этой суммы надо отнять 500 рублей на семена. Примерно 500 рублей на бензин для мотоблока и получится 10 250 рублей чистой прибыли.

Посадить вручную редис на большой площади – очень трудоемкое мероприятие. Поэтому в ходу специальные сеялки или приспособы. Тем не менее, прибыль можно увеличить, засеяв больше одной сотки. Так, например, с трех соток можно получить уже более 30 тысяч рублей.

Рациональнее сажать редис партиями каждые 1,5-2 недели. Тогда и урожай проще реализовать, и редис поступает все время без перебоя, и с одной и той же площади можно получить 3-4 урожая.

ПРАВИЛЬНО ПОДБИРАЕМ СОРТА

Важно правильно подойти к подбору сортов.

Если редис дубовый, пустотелый или водянистый, то постоянных покупателей у вас не будет. И, наоборот, за редис с превосходными вкусовыми качествами люди готовы платить больше.

Впрочем, рекомендую выращивать классические сорта редиса: 18 дней, Красный с белым кончиком, Заря, Жара, Сора, Моховский, Французский завтрак, Чемпион. Редис Гигант лучше выращивать небольшими партиями в виде эксперимента для себя.

Пик потребления редиса приходится на праздники: 8 Марта, Пасха, Радоница, 1 мая, 9 мая. Если вырастить редис к этим датам, а сориентироваться несложно – для большинства сортов от всходов до уборки проходит 30-40 дней, то товар на прилавке не залежится.

Не сыскать редис днем с огнем в конце июня. Цена за пучок подымается до 40-50 рублей. Поэтому важно подобрать сорта, устойчивые к дряблости и стрелкованию и посеять их в июне-июле (а можно выращивать и круглый год): Рубин, Сакса, Родос, Ранний красный, Кварта, Илке, Дуро, Вера, Базис. А вот осенью редиса снова полно, причем в отличие от весны, особого спроса на него нет. Поэтому в это время сеять можно лишь небольшие объемы редиски.

ВЫГОДНАЯ КУЛЬТУРА

Итак, редис можно выращивать почти круглый год и получать при этом неплохую прибыль. В ход идут парники и пленочные укрытия. Причем редису, в отличие от огурцов и помидоров, не требуется высоких температур для роста.

Проблемы с редисом две: где продать урожай и выращивание редиса в жаркую погоду. Это июль-август, в это время сажают такие сорта как Фараон, Премьер, Сора и другие, устойчивые к стрелкованию и дряблости.

И еще. Листья редиса в сухую жаркую погоду любит есть крестоцветная блошка. Без обработки инсектицидами, скорее всего, не обойтись. Выбирайте химические препараты с относительно коротким сроком ожидания. Редис, например, можно обработать препаратом Интавир, но только на ранней стадии развития растений.

опубликовано на , источник hozvo.ru

Картина дня

наверх