Последние комментарии

  • Ларина Татьяна
    У нас в Мурманской области продают разную  печень трески, та, которая  сделана в море (написано на банке), это очень ...Салат "Северный" - Новогодний привет из СССР
  • Šeri Sheri (Šheri)
    Зависит от  духовки. У меня их две.  Я устанавливала на 100 градусов. 160  градусов это много конечно! И сахара я бра...Осенний деликатес - цукаты из тыквы
  • Елена Шацких
    Лохотрон, не могут расти  мандарины и апельсины дома!Рулет к чаю за 15 минут!

«Кто сказал, что виноград растет только на юге? у меня в Пензе отлично растет!»

Пензенская коллекция

– Сорта, которые у меня сейчас растут, проверены временем и мной, – рассказывает Сергей Владимирович. – Эти сорта отлично плодоносят и показали отличные результаты. Это Алешенькин, Аркадия, Атос, Бажена, Байконур, кишмиш Золотце, Преображение и Юбилей Новочеркасска из «тройки Крайнова», Мускат Хрустальный, Ливия, Забава (она же – Лора черная), Ромбик (селекции Павловского), Надежда ранняя, Лора, Вишенка (из нее я делаю отличное домашнее вино), Эталон (второе название Байконур-2), Эверест, Кодрянка.

Урожай – только для семьи

Семья у Сергея Владимировича большая, поэтому для рынка не выращивается ничего – все только для детей, внуков, друзей и – для приготовления домашнего вина. На него отлично идет сорт Вишенка.

Профилактика болезней

В процессе беседы я узнала, что в Пензенской области тоже влажный климат, поэтому виноград там страдает теми же болезнями, что и на Юге. Его также поражают и милдью, и оидиум. Филлоксеры только нет. Поэтому Сергею Горбунову также приходится ходить по винограднику с опрыскивателем четыре раза в сезон, проводя профилактические опрыскивания. Препараты, которые он использует – Профит Голд и Тиовит Джет. Ранней весной и поздней осенью проходит по лозам раствором железного купороса.

Укрытие винограда по-северному

– Зимы у нас холодные, поэтому укрываю свой виноград основательно. Вначале на землю кладу еловый лапник и только потом на него кладу обрезанные и сформированные лозы. Пришпиливаю их металлическими скобами и накрываю двойным слоем спанбонда. Сверху спанбонда, через первую шпалеру, накидываю подложку для ламината толщиной 4 мм. Прижимаю его кирпичами, оставляя небольшие отверстия – «продуха».

Получилось у меня, получится и у других

Многие успешные люди, достигшие каких-то высот и финансового благополучия, придерживаются двух правил: «Финансы приходят только к тем, кто всем сердцем любит то, чем занимается» и «Научился делать что-то лучше – научи других». Наверное, по наитию Сергей Горбунов действует по той же схеме.

– Конечно, виноград – это не семейный бизнес, но я выращиваю саженцы на продажу. Люди видят, что у меня получается вырастить виноград и тоже хотят попробовать. А если есть спрос, то у меня есть что предложить. В Пензенской области виноградарство пока не очень распространено. И продавцов посадочного материала, которые бы посоветовали покупателю, какие сорта брать, как ухаживать, практически нет. Сначала у меня покупали саженцы только знакомые, затем знакомые знакомых. Сейчас я сдаю саженцы в садоводческий магазин, где их раскупают очень быстро. Как горячие пирожки, – смеется Сергей Горбунов. – Иногда их даже не хватает, и мне заказывают саженцы с осени. Конечно, деньги не бог весть какие, но на обновить посадочный материал, удобрения и препараты для обработки сада хватает.

Виноград идет на Север – это однозначно

По мнению Сергея Горбунова, что с такими темпами, которыми развивается виноградарство во всем мире, немудрено, что в ближайшие годы виноград найдет свою нишу и гораздо севернее Пензенской области.

«Я – человек земляной»

Помимо винограда есть у Сергея Владимировича и сад. В саду ему тоже есть чем похвастать. Он у него не простой, а привитый. На яблонях, грушах и сливах у него привито по нескольку сортов, растут и плодоносят черешни (редкость для тех мест). «А почему бы и нет, – говорит Сергей Горбунов, – я человек земляной. Мне нравится наблюдать за тем, как приживаются прививки, как дают первые плоды. Не могу я без этого».

Советы начинающему виноградарю

С каких сортов можно начать, если вы живете на Севере? Сергей Горбунов советует начать с кишмишей: 342 (с ультраранним сроком созревания), Велес; из столовых сортов: Аркадия, Юбилей Новочеркасска, Ливия, Эверест, Ромбик, Надежда ранняя. Ну, а что касается покупки саженцев в магазинах, то Сергей Владимирович рекомендует новичкам не покупаться на цветные коробочки с красивыми картинками на картонке. Не зная технических характеристик сорта, вы фактически покупаете кота в мешке. Зачастую в супермаркетах продают саженцы, которые не адаптированы для вашего климата и могут погибнуть в первую же зиму, а если и выживут, то скорее всего урожай не успеет вызреть. Поэтому покупайте только у проверенных продавцов, которые вам расскажут и о сроке созревания, и о вкусе, и о цвете, и о том, на какой год можно ждать урожая.

От автора: у Сергея Владимировича Горбунова есть мечта – он хочет попасть на телевидение и уже с экрана телевизора рассказать всем и о своей коллекции винограда, и об уходе за ним, и о способах формировки, и многое-многое другое. Надеюсь, что его мечта сбудется и, однажды включив телевизор, я его увижу. Ведь мечты должны сбываться.

Светлана Березнева

Популярное в

))}
Loading...
наверх