Дачный участок

34 554 подписчика

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Если вы купили растение по почте

Недавно мне написала одна женщина и стала рассказывать, что выписанные ею по почте комнатные цветы вроде и пришли целенькие и красивые, но через два дня все «уши повесили», плохо себя чувствуют и вот-вот погибнут. «Что делать?» – спросила она сквозь слезы. Я как доктор задала ей несколько наводящих вопросов, чтобы выяснить причину (хотя уже о ней догадывалась). В своей сегодняшней статье я хочу рассказать и предостеречь от ошибок, которые допускают многие неопытные цветоводы.

Если вы купили растение по почте

Ошибка 1. Вынули из посылки и сразу полили, пожалев чуть привядшее растение

В итоге растение испытывает шок, от которого может погибнуть.

Что делаем? Берем себя в руки и боремся с желанием напоить страждущего. Хотите полить? Полейте... одной чайной ложки в первый день будет более чем достаточно. А вот слегка опрыскать водой с Цирконом можно. Это будет только на пользу.

Ошибка 2. Достали из посылки и сразу пересадили

Растение несколько дней (иногда две недели и больше находится в стрессовом состоянии, в темноте, его пинают почтальоны, оно трясется в машине/поезде/автобусе, оно мерзнет в багажном отделении самолета), а тут его еще БАЦ – пересадили. Еще один стресс. Может, от этого растение и не погибнет, но точно будет долго отходить.

Дайте ему пару недель оклематься и только потом совершайте какие-то манипуляции по пересадке и внесению удобрений.

Ошибка 3. Достали из посылки и – сразу на подоконник

Отправили к солнышку поближе (из-за этого и стали гибнуть цветы моей знакомой). Чтобы «оклемалось быстрее». В итоге получается все наоборот: растение «вешает уши», получает солнечные ожоги и всеми силами пытается погибнуть.

Что делать? Только что распакованные из посылки растения ни в коем случае нельзя отправлять сразу на солнце. Представьте себя на их месте: вы три часа сидели в темном подвале, а потом резко вышли на солнце. Что получается? Шок, глаза слепнут и болят. А растение едет к вам в темноте несколько дней. Оно даже не слепнет от солнца – у него лопаются клетки от избытка солнечного света.

Что делать? Приучать постепенно. Первые два-три дня держать растения подальше от подоконника. Потом можно поставить РЯДОМ с окном и наблюдать: как только листья «погрустнели» – убирайте от света. Начинайте с 15 минут в день, постепенно увеличивая время нахождения на солнце до часу и более. Как только листья перестанут виснуть, растение можно считать адаптированным и его можно переселить на окно на постоянное место. Время адаптации может занять 7-10 дней.

И еще один важный момент, о котором стоит упомянуть. Если вам понравилось какое-то кустарниковое растение или дерево, НЕ ПОКУПАЙТЕ ИХ ПО ПОЧТЕ, если на улице уже стали распускаться листья. Есть огромная вероятность того, что растение погибнет еще в дороге. Понравилось и сил нет как хочется? Крепитесь, возьмите волю в кулак, не выбрасывайте свои деньги на ветер. Дождитесь осени, когда опадет листва. Растения в это время впадают в спячку и даже не почувствуют переезда по почте к вам. Очнется оно уже весной – в вашем саду.

Что можно пересылать летом? Ирисы! Эти товарищи безболезненно переживут летний переезд даже в несколько недель. Луковичные! Корневища многолетников. Например, корни хост, упакованные в «дышащие» пакеты с торфом, отлично доедут, даже если в рост тронутся ростовые почки.

Надеюсь, мои советы вам помогут. И удачных вам покупок.

Светлана Березнева

Картина дня

наверх