Дачный участок

34 548 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Шишкинская
    Супер!Так красиво мой н...
  • Кульсин Караева
    Да, не только вкусная, но и полезная. При постоянном употреблении винегрета, хотя бы дней 10 ( а у меня бывает порой ...Винегрет как учил...
  • Кульсин Караева
    Нас учили кроить и шить простенькие вещи, типа юбок, фартучков, наволочек. Швеёй не стала, но благодаря урокам труда,...Винегрет как учил...

Болезни капусты

Добрый день, с вами sadok33.ru. Поговорим сегодня о том, что мешает вырастить хороший урожай овощей, в частности белокочанной  капусты.

Болезни капусты

Существует много видов капусты и к сожалению все они подвержены заболеваниям и нашествию вредителей.. Для борьбы с болезнями и вредителями применяются разные методы - химические, механические, биологические и народные способы избавления от болезней и вредителей.

Наиболее частое заболевание - черная ножка. При повреждении капусты черной ножкой, корневая шейка  темнеет, размягчается, становится тонкой и растение падает. Возбудителями являются почвенные грибы, которые находятся в почве. Болезнь сильно распространяется на кислых переувлажненных почвах. Меры борьбы - в первую очередь необходимо обязательно раскислить почву и соблюдать севооборот. Провести полив слабым раствором марганцовки  или опрыскивание  1-процентным раствором бордоской жидкости.

Еще одно неприятное заболевание - кила, на корнях появляются наросты. Растение поражает гриб- поразит , который живет в кислой. сильно влажной земле. Необходимо провести известкование земли и при посадки добавить в лунку золу.

Капусту часто поражает ложная мучнистая роса. Признаки болезни проявляются через 10-15 дней после высадки .

На листьях появляется фиолетовый налет и они засыхают. Больные растения надо срочно удалить и землю продезинфицировать. Для профилактики опрыскивать растения хлорокисью меди.

Самый опасный вредитель - муха капустная, она вылетает во время цветения черемухи и одуванчика. Она откладывает яйца на корневую шейку или в почву и личинки повреждают нижнюю часть  листьев капусты. Перед вылетом мухи необходимо посыпать растения табачной пылью.

Большой вред наносят гусеницы капустной белянки и капустной совки. Они очень прожорливы и обьедают листья до прожилок. Самый простой метод- сбор гусениц, хорошо помогает опрыскивание растений водой с добавлением уксуса.Можно поливать настоем картофельной или помидорной ботвы.Для борьбы с гусеницами очень эффективны биопрепараты лепидоцид и битоксибициллин.Против крестоцветных блошек можно опылять растения золой и зубным порошком.

Большое значение имеет своевременная прополка, рыхление, а также применение севооборота и обеззараживание почвы перед посадкой растений. Полезно высадить между растениями календулу, настурцию или укроп. Существует много химических методов защиты от вредителей и  болезни капусты, но я не приемлю их, поэтому и не описываю.

Желаю всем хороших урожаев овощей и в частности белокочанной капусты.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх