Последние комментарии

  • Наталья Веретехина
    добавить мелкой соломкой к/в грудинкуЗакуска за 5 минут, которую готовят все, кого я знаю: быстро, вкусно и доступно!
  • alena podovinnikova
    Я видела, люди марлей закрывают всё дерево. Говорят помогает от птиц.Кто аронию сажает, тот почти и не хворает!
  • Misantrop
    Не заморачивайтесь. Просто на меленькой тёрке, я так всегда делаю.Закуска за 5 минут, которую готовят все, кого я знаю: быстро, вкусно и доступно!

Май: безрассадные цветы

Зима для цветовода - время интеллектуального труда, и один из главных вопросов - как спланировать цветник и что посадить на нём в грядущем сезоне? Огромное разнообразие семян и луковиц, желание обновления и длительного цветения сада , изучение литературы растягивают решение этого вопроса на долгие зимние месяцы.

Климат, условия сада и почва частично дают ответ на этот вопрос, вычёркивая из списка "желанных" те растения, которым не подходят имеющиеся условия. Однолетники интересны тем, что вносят в сад все цвета радуги и всего за один сезон предстают во всей своей красе. Не обойтись без однолетников при украшении балконов, засаживании оконных ящиков, подвесных корзин, кашпо, прогалов в бордюрах и горках.

Относительно дешевые семена и возможность сбора своих семян в конце сезона позволяют засевать однолетниками большие площади сада. Но они же и самые трудоёмкие : заготовка грунта, горшков и ящиков, посев и выращивание рассады, прореживание, прищипка, транспортировка рассады, высадка в грунт, прополка, полив … Всё это требует огромного времени и усилий , зато позволяет всего за один сезон провести эксперименты и приобрести новый опыт. Да и хлопоты с рассадой окупаются с лихвой - ведь период цветения значительно расширяется. К тому же, некоторые однолетники можно сеять под зиму или весной в открытый грунт, что упрощает дело.

Двулетники, посеянные в грунт летом и цветущие на следующий год с ранней весны, удивительно украшают сад и могут размножаться самосевом, если не срезать все отцветшие цветы, некоторые можно черенковать .

Многолетники поселяются в саду на долгие годы и ценны тем, что вполне надежны и менее трудоёмки : с ранней весны и до поздней осени они наполняют сад великолепными красками и ароматами. Как некоторые луковичные, они требуют выкопки и деления только при загущении.

Составить "разумный баланс" между имеющимися многолетниками, луковичными и потенциальными летниками и двулетниками, а также планируемыми новинками с учетом их окраски, сроков цветения и условий выращивания - сплошной компромисс между возможностями и мечтами. Ведь потребуется немало сил и времени для поддержания порядка в саду ( хорошо растут без ухода почему-то только сорняки ) , поэтому важны минимизация усилий и максимизация результата . Именно такие оптимальные решения позволят сэкономить время и сберечь силы, они и должны лежать в основе планирования покупки семян и выполнения работ в саду.

Холодостойкие однолетники разумно посеять сразу в грунт, как только будет готова почва . С конца апреля можно начинать сеять в грунт агростемму, адонис, календулу, василек, хризантему однолетнюю, гвоздику китайскую, эхиум, эшшольцию, гайллардию, годецию, кларкию, ксерантемум, гипсофилу изящную, подсолнечник, гелихризум, гибискус однолетний, лимнантес, льнянку, малькомию, матрикарию, нигеллу, мак, фацелию.

В первой половине мая могут быть посеяны акроклинум, астра, биденс, алиссум, анхуза, брахикома, бриза, вьюнок, дельфиниум Аяксов, диморфотека, душистый горошек, иберис, кореопсис, космос, кохия, лаватера, лагурус, лён крупноцветковый, малопа, маттиола, немезия, немофила, никандра, резеда, рудбекия однолетняя, смолёвка, скабиоза, схизантус, флокс однолетний, шалфей.

Во второй половине мая можно сеять в грунт теплолюбивые однолетники с расчетом, что их всходы не попадут под последние заморозки : ипомею, фасоль, бартонию, венидиум, георгины однолетние, молюцеллу, настурцию, амарант, арктотис, бархатцы, урсинию, мезембриантемум, циннию, сальпиглоссис.

В мае можно сеять в грунт многолетники : астранцию, тысячелистник, гилию, манжетку, водосбор, кетрантус, колокольчик, кореопсис многолетний, гипсофилу, гайллардию, гвоздику перистую, дельфиниум, лиатрис, люпин, лихнис, дербенник, физалис, физостегию, синюху, рудбекию, нивяник, мак восточный, пиретрум, спаржу, эринус, сидальцею, вербаскум, веронику, энотеру, эремурус ;
на горке : крылотычинник, алиссум скальный, песчанку, арабис, колокольчики, ясколку, гвоздики, эринус, мелколепестник, иберис вечнозеленый, мазус, кислицу, вербаскум, очиток.

С конца мая, в июне сеются на гряды семена двулетников для последующей пересадки на постоянное место : виола, гвоздика турецкая, наперстянка, колокольчик, маргаритка, незабудка, лунария, лакфиоль, шток-роза.

Зиборова Е.Ю.

Популярное

))}
Loading...
наверх