Дачный участок

34 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Обрезка смородины зимой: инструкция для начинающих

Откладывать обрезку черной смородины на весну нельзя. Она рано стартует, и когда почки на кустах набухли, растения с обрезанными побегами теряют большое количество питательных веществ, которые можно было использовать с пользой.

Обрезка смородины зимой: инструкция для начинающих

Пропускать обрезку смородины нельзя. Она повышает урожай, улучшает проветриваемость кустов, снижает развитие болезней и вредителей. Поэтому не откладывайте обрезку черной смородины на весну, а займитесь ею в зимние оттепели.

Температура воздуха при этом должна быть не ниже -5° С. Если не знаете, с какой стороны подойти к кусту, то проводите обрезку поэтапно. Заранее подготовьте острый секатор и сучкорез.

Очередность будет такая:

1. Удалите старые (черные), покрытые мхом побеги и ветви.

2. Обрежьте все поломанные, больные и поврежденные стеклянницей побеги и ветки.

3. Удалите ветви, лежащие на земле, если не надо получить отводки. Когда саженцы нужны, тогда парочку лежащих ветвей присыпьте землей. К концу этого года их можно будет отделить от материнского куста и посадить на новом месте.

4. Проредите середину куста, чтобы свет проникал внутрь и крона проветривалась.

5. Удалите мышиные хвосты – побеги однолетние или двухлетние, слишком короткие, которые не способны плодоносить, но куст загущают.

6. Немного укоротите годовые приросты (на 5-7 см) и обрежьте верхушки, покрытые мучнистой росой.

Вот и все, обрезка черной смородины завершена. После этого в теплую оттепель можно обработать кусты ДНОКом от вредителей и болезней.

Обрезка старой смородины или простое омоложение?

При правильной обрезке смородина может долго расти и плодоносить на одном месте. Но обычно максимальные урожаи кусты дают на четвертый-шестой год, а на восьмой год уже нуждаются в небольшом омоложении. Но и после омоложения кусты к двенадцатому году вырождаются, и плодоношение затухает. Поэтому заранее готовьте старому кусту замену.

А что с красной смородиной?

Красная смородина плодоносит в те же сроки, но сохраняет способность давать урожаи намного дольше. Омоложение понадобится ей только к пятнадцатому году, заменяют кусты после «совершеннолетия», когда урожайность резко упадет.

При омоложении в первую очередь удаляют из центра куста большую часть старых побегов. Выдает их черный цвет коры, оставшиеся черные побеги укорачивают на молодые разветвления. Однолетние побеги прореживают, оставляя дватри самых сильных.

Двух-трехлетние побеги прореживают лишь при сильной необходимости. Все обрезки надо сжечь. Замазывать раны не требуется. Намного важнее их обрезать на уровне почвы, не оставляя пеньков.

После омоложения кусты еще четыре-шесть лет будут нормально плодоносить и меньше страдают от болезней.

Спасибо

Картина дня

наверх