Дачный участок

34 548 подписчиков

Свежие комментарии

  • евгения истомина
    Программа по труду (технологии) не поменялась, всё зависит от технической оснащенности кабинетов труда. Если школа де...Винегрет как учил...
  • Мария Новикова
    Может, не во всех школах? Дочка училась в гимназии в Санкт-Питербурге. Они много чего готовили, в основном выпечку. И...Винегрет как учил...
  • Yvan
    Неужели только 10? А я думал, этого уже полвека как нет.Винегрет как учил...

Мускари и гиацинты : как сохранить луковицы после выгонки

Скоро женский праздник, некоторые дачницы получат в подарок гиацинты и мускари (выгонка из луковиц). Как за ними ухаживать, как сохранить до высадки в открытый грунт?

Мускари и гиацинты : как сохранить луковицы после выгонки

Для луковичных цветов, как миниатюрных мускари, так и для роскошных ароматных гиацинтов, свойственна по большей части подземная жизнь. Они расцветают весной, а после увядания листвы находятся в покое. Сохранить луковицы и получить на следующий год цветущие растения вполне можно.

После окончания цветения удалите цветки, просто ошмыгните их с цветоносов. Если в корзине луковицы были посажены вплотную друг к другу и в емкости недостаточно грунта, то желательно их рассадить и добавить любой готовый грунт или торф. Листья мускари и гиацинтов начнут увядать в разное время, поэтому удобнее посадить их в отдельные емкости. Регулярно, примерно один раз в неделю, поливайте растения, подкормите жидким удобрением для луковичных цветов (сейчас многие производители имеют такие удобрения в линейке товаров).

Если на подоконнике недостаточно света, желательно устроить дополнительное освещение. Как только листья начнут желтеть, прекратите полив и уберите подсветку.

Специалисты советуют положить горшки на бок, чтобы обеспечить хороший отток питательных веществ из листьев и цветоносов в луковицы.

Дождитесь полного засыхания листьев, выберите луковицы, просушите их. Храните в сухом торфе при температуре 17°. Осенью высадите луковицы в сад. Мускари рекомендуют сажать в сентябре, а гиацинт в начале октября. Повторно использовать эти луковицы для выгонки не следует, цветение будет хуже.

Анна Терехова, агроном, спасибо

Картина дня

наверх