Чертежная лампа помогает мне вырастить рассаду

Для того чтобы вырастить крепкую, коренастую рассаду, ее необходимо обеспечить дополнительной подсветкой. Оптимальную длину светового дня сеянцам придется обеспечить не только в февралемарте, но и в апреле − мае. Об этом необходимо позаботиться заранее, ведь переменчивая весенняя погода потребует включать подсветку не только утром и вечером, но и в пасмурную погоду – на целый день.

Сначала я пыталась использовать для подсветки рассады обыкновенные настольные лампы. Но они оказались совершенно неприменимы для этой цели. Мало того, что их ножки с широкими подставками занимали место на подоконнике, так и их высота оказывалась всегда недостаточной. Если только что появившиеся ростки еще можно было безболезненно досветить, то для освещения подрастающих сеянцев мне приходилось под настольные лампы периодически подкладывать книжки, чтобы приподнять их над растениями.

Намучившись с такими ненадежными приспособлениями, я решила облегчить себе жизнь и купила две чертежные лампы на длинных ножках. Прелесть этих светильников в том, что они имеют на конце ножки специальное крепление, которое позволяет прочно закрепить их на любой поверхности – подоконнике или столе. А длинная гибкая ножка, вращающаяся во все стороны и способная поднимать и опускать светильник с лампочкой на нужную высоту, решила все мои проблемы. Теперь перед посадкой рассады креплю по краям подоконника такие чертежные лампы, вкручиваю в них энергосберегающие лампочки дневного света и больше не беспокоюсь о том, что мои сеянцы недополучат свою порцию света или вдруг получат ожог от низко расположенных лампочек, как это однажды случилось при использовании низкой настольной лампы.

Чертежные лампы, кстати сказать, стоят недорого. К тому же я выбирала самый бюджетный вариант – дизайн в данном случае меня совершенно не интересовал. А вот свое необычное предназначение они полностью оправдали. Во всяком случае, мой сосед, который совсем недавно начал заниматься огородничеством и зашел ко мне как-то весной пожаловаться на свою сильно вытянувшуюся рассаду, пришел в восторг от такого приспособления для подсветки. Надеюсь, моя идея пригодится и другим начинающим дачникам.

Ирина Кудрина