Кому нужна кокосовая мульча

Для себя садоводы уже открыли уникальный материал для мульчирования растений – кокосовый субстрат. Из маленького «кирпичика» весом 400-500 г, залитого теплой водой, получается полведра готовой кокосовой мульчи. После высадки растений грунт достаточно прикрыть кокосом. Кокос очень рыхлый, хорошо прогревается, но не дает влаге выветриваться.

Используют кокосовый субстрат и в цветоводстве: нужно просто засыпать почву после посадки растений на спанбонд. В этом случае мы получаем декоративный эффект, плюс почва под спанбондом не перегревается.

В продаже есть кокосовые чипсы, они не менее интересны для приготовления мульчи. Есть еще кокосовый торф – он больше подходит как компонент для выращивания рассады овощей, как ингредиент грунта.

В продаже можно встретить кокосовые маты, ими можно просто застелить почву сплошняком без замачивания в воде. Потом в матах делают круглые вырезы для посадки растений. Для индивидуальных растений есть кокосовые диски. В них уже есть разрезы и небольшое круглое отверстие по центру. Такой диск можно одеть уже на растущее растение.

Сквозь такую мульчу не пробьются даже самые стойкие сорняки, их легко можно убрать перед перекопкой почвы и служат они не один год. При этом цена на заморский продукт довольно невысокая. По карману любому садоводу.

Вообще, круги и маты служат семь-восемь лет, а после этого срока превращаются в отличное удобрение для сада и огорода. Особенно хорошо, что под матами не испаряется влага и растения можно поливать намного реже. Да многие вредители, выползая весной из-под почвы, просто погибают, не пробившись через маты и кокосовые диски.

У кокоса есть только один, но очень серьезный недостаток – за пределами крупных городов его довольно сложно достать.

источник