Дачный участок

34 568 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Чувства листьев и корней

Растения

Мы зачастую думаем о растениях не более чем как о красивых частях пейзажа – они же не издают звуков и почти не двигаются. Тем не менее, растения умудряются взаимодействовать с миром без глаз, ушей и мозга. Они испытывают эмоции, хоть и отличные от человеческих. Сходу в этой теме разобраться непросто, даже ученым для этого понадобились десятилетия.

Во второй половине XX века широкое освещение получили эксперименты, в которых различным растениям ставили музыкальные композиции. Если поискать статьи на эту тему, в основном обнаружатся громкие заголовки в духе «растения обожают классику, а рок-н-ролл их убивает». С подоплекой, разумеется, что рок-н-ролл убивает не только растения, но и неокрепшие мозги молодежи.

Некоторые из подобных исследований вообще рассказывают о чудесах музыкального воздействия. Якобы в 1979 году была разработана методика стимуляции роста растений под музыкальные сигналы, позволяющая утроить урожай помидоров и папайи, а также получить пшеницу, напичканную витаминами.

Растения

Почему же все ведущие фермеры планеты до сих пор не покупают волшебные кассеты ящиками? Ну или не скачивают из интернета, если говорить о наших днях. Да потому, что почти со всеми проведенными опытами случалась загвоздка, имя которой «проверка в других условиях».

То растениям нравится музыка, то нет, то они тянутся к Баху и отстраняются от Led Zeppeling, то наоборот, а на джаз и кантри по какой-то причине и вовсе не реагируют. Сотни опытов, тысячи проверок, и почти везде — разные результаты.

Да, растения определенно способны «слышать», воспринимать вибрации воздуха, создаваемые звуковыми волнами, но их предпочтения сугубо индивидуальны и никак не привязаны к жанрам. Более конкретные результаты появились лишь относительно недавно, когда ученые решили включить не абстрактного (с точки зрения растения) Бетховена, а вполне конкретный, очень жуткий звук жующих гусениц.

Гусеницы

Представьте, что вы неожиданно услышали под ухом рык голодного тигра или пронзительный волчий вой. Первая реакция — бежать или схватить ближайшую палку, чтобы подороже продать свою жизнь. Но так как растениям не доступен первый вариант, они единогласно выбирают второй и покрывают свои листья химической защитой против виртуального врага.

И дело касается не только звука, некоторые виды деревьев, например, золотарник канадский, распознают своих вредителей по запаху. А томаты, уже искусанные прожорливыми личинками моли, сами издают предупреждающий запах, чтобы соседи успели подготовиться к отражению атаки.

В другом опыте паразитический вьюнок повилика показал, что способен «вынюхивать» наиболее подходящую жертву среди тех же томатов, прежде чем обвиться вокруг нее и начать вытягивать соки. Наиболее любопытная система защиты обнаружилась у одного из видов кукурузы: заслышав жующих гусениц, растение испускает вещества, привлекающие ос, питающихся этими гусеницами. Кому нужен яд, когда есть надежные союзники?

Повилика

Восприятие звуковых волн у растений касается не только защиты или атаки, но и поисков пищи. В одном из недавних исследований австралийских биологов было доказано, что посевной горох прекрасно ориентируется на звук бегущей воды. Растениям давали на выбор два источника звука — журчание воды и белый шум, а затем лишали регулярной поливки.

Результат всегда был одним и тем же: корневая система гороха уверенно росла в направлении журчания, при том, что настоящей воды там не было. Огромное разочарование для гороха, но победа для биологов. Своего подопечного после эксперимента, конечно, полили.

Мы считаем, что неспособность растений сдвинуться с места – огромный недостаток, хотя на деле это дает определенные преимущества. Все просто: если ты обречен провести жизнь, стоя на одном месте, то волей-неволей придется учиться выживать и воспринимать мир вокруг себя из подобного состояния.

Например, резуховидки из рода травянистых растений семейства капустные могут похвастаться одиннадцатью фоторецепторами, когда у людей их всего четыре. Это значит, что в плане отслеживания света их «зрение» значительно сложнее нашего, ведь свет для резуховидки не просто сигнал, это пища и жизнь.

Резуховидка

Известно, что деревья конкурируют за территорию и солнечный свет, но гораздо меньше известны случаи их сотрудничества. А они сотрудничают — будь здоров! Корневые системы, переплетаясь друг с другом, позволяют деревьям делиться полезными веществами с соседом в период нужды — в тех случаях, когда более пышная крона одного не позволяет, как следует, вырасти другому.

В смешанных лесах хвойные деревья «подкармливают» зимой лиственных товарищей, а те в свою очередь делают то же самое летом. По корням также можно передавать сигналы опасности, хоть происходит это не моментально.

Растения даже способны на своеобразный счет, правда, в основном хищники, вроде венериной мухоловки. Когда на лист мухоловки садится насекомое, он сворачивается, закрывая добыче выход волосками или шипами, а затем переваривает ее. Но подобные «телодвижения» для растения требуют чудовищных усилий, и на помощь мухоловке приходит арифметика.

Мухоловка

Если касание листа слишком легкое, реакции вообще не происходит — может это ветром какую-то былинку принесло. Также растение не реагирует при первом «серьезном» касании, чтобы избежать ошибки. Наконец, если происходит второе касание, ловушка начинает сворачиваться, после следующих – выделять пищеварительные ферменты.

Некоторые растения даже щеголяют способностью запоминать события. Листья мимозы стыдливой сворачиваются при прикосновении в качестве защитной реакции. Но если несколько раз без вреда ронять ее на землю с небольшой высоты, растение перестает реагировать и помнит об этом неделями.

Мимоза стыдливая

Не менее широко, чем опыты с музыкой, в свое время освещали проверки драцен на полиграфе от Клива Бакстера. Подключив датчики к растениям, он исследовал всевозможные их реакции на гибель животных и других растений, причинение боли и даже базовых человеческих эмоций. И каждый раз полиграф фиксировал данные. Бакстер заявил об этом, как о настоящем прорыве: растения не только реагируют на боль и смерть, но и способны улавливать мысли людей.

Но опять же, столкнувшись с перепроверкой, эксперименты Бакстера были признаны абсолютно ненаучными. Полиграф сам по себе является крайне сомнительным прибором для получения показаний даже у людей, а слабые электрические сигналы растений, у которых отсутствует нервная система, не могут фиксироваться им с заявленной точностью.

Драцена

Получается, что растения могут реагировать на конкретные вызовы вроде вредителей или поисков воды и света, но считывать эмоции людей им совершенно незачем. Ни в коем случае нельзя держать драцены за дураков, но и приписывать сознание, схожее с человеческим, тоже не стоит.

Конечно, очень приятно думать, что если ставить комнатному цветку классическую музыку или говорить с ним, ему будет приятно, но, увы, это самообман. Вот регулярная забота, поливка и подкормка – это то, что растение действительно оценит и отблагодарит кислородом, плодами, цветами или просто своим здоровым, радующим глаз, видом.

Источник

Картина дня

наверх