Дачный участок

34 555 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Профилактические меры по спасению картофеля

О злостных врагах картофеля – нематодах – мы знаем меньше всего. Ведь их, в отличие от колорадского жука, не видно. Но нематоды тоже наносят огромный урон урожаю.

Профилактические меры по спасению картофеля

Чтобы собирать полноценные урожаи картофеля, надо сажать устойчивые сорта и обновлять семена каждые два-три года. А также никогда не сажать картошку на старом месте, возвращая посадки не ранее чем через 4-5 лет. Если вы будете выполнять все эти правила, то нематод станет так мало, что они уже не будут сильно влиять на ваши урожаи.

А можно пойти другим путем, прорастив клубни в торфе. Для этого их сначала отмывают от земли, потом ставят в ящиках на подоконник, рассыпав в один слой. В таких условиях клубни быстро прорастают и начинают напоминать ежиков.

Останется только за 7-10 дней до посадки засыпать их влажным торфом или опилками. После такой операции на клубнях появляются корешки.

Пророщенные таким путем клубни высаживают в землю, где они прорастают. Забег получается недели в две. В результате растения получаются более сильными и поспевают значительно раньше, а нематода не успевает нанести картофелю серьезный урон.

Большой урон картофелю может нанести черная парша. Есть, конечно, устойчивые к этой болезни сорта. Например, Чародей или Снегирь.

Но нельзя забывать и про профилактику. Для этого картофель перед посадкой обрабатывают раствором Фитоспорина, а после появление всходов иммунитет укрепляют Цирконом или Иммуноцитофитом. Благо все эти препараты сочетаются с инсектицидами от колорадского жука.

Не стоит забывать и о фитофторе. Это самая вредоносная болезнь для картофеля. Против нее необходимо применять системные препараты с содержанием меди. Например, Профит, Ридомил Голд, Акробат или Купролюкс.

Колорадский жук вреда не нанесет, если при первых признаках вредителя обработать посадки Конфидором, Алатаром или Актарой. Есть информация, что при регулярном осмотре и уничтожении очагов вредителя всю плантацию можно полностью не опрыскивать. Но если на профилактику нет времени, тогда лучше нанести удар сразу по всей площади.

А вот с вирусами справиться намного труднее. Чтобы остановить вырождение, картофель на семена высаживают в июле. С таким расчетом, чтобы формирование клубней пришлось на прохладный сентябрь. Ну, а обновлять семена лучше элитными клубнями, свободными от вирусов.

источник

Картина дня

наверх