Дачный участок

34 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Укрытие для гортензии

Более двадцати лет мы выращиваем у себя в саду гортензии, применяли различные приемы укрытия на зиму, но часто огорчались плохим исходом.

hydrangea Best Hairstyles Ideas input type="hidden" name="IL_IN_TAG" value="2"

В последние годы нашли простой и надежный способ. В начале сентября удаляем все нижние листья, оголяя стебель до половины, чтобы стебли под воздействием солнечных лучей и ветра быстрее одревеснели.

Перед морозами удаляем соцветия и листья (кроме мелких, защищающих верхушечные цветочные почки). Затем к самому основанию куста подкладываем доску (ширина ее 15-20 см, длина на 15-20 см больше самого высокого побега).

Собрав побеги в пучок, укладываем их, фиксируем шпагатом или проводом, с помощью предварительно вбитых вдоль доски колышков (рис. А). Это предохраняет побеги от соприкосновения с влажной почвой. Затем по обе стороны ставим на ребро доски, которые на 5-10 см выше лежащего пучка и на 20-30 см длиннее его (рис. Б). Образовавшийся желоб засыпаем сухими листьями и укрываем полиэтиленовой пленкой (рис. В). Чтобы ее не сдувало, кладем на края землю, кирпичи или доски.

Весной, когда растает снег, в один из теплых дней снимаем пленку, увлажненные за зиму листья просыхают, затем снова свободно набрасываем ее, защищая гортензию от дождей и возможных заморозков.

В мае, когда тронутся в рост почки, укрытие убираем, пучок побегов развязываем и возвращаем их в исходное положение. Поскольку до 10 июня еще возможны заморозки, вокруг куста вбиваем 3-4 кола на 10-15 см выше побегов. На них можно надевать полиэтиленовый мешок или закреплять пленку, которую приоткрываем в теплую погоду (рис. Г).

Укрытие для гортензии

Иногда весной, раскрыв гортензии, обнаруживают почернение побегов, но это не должно смущать. Продолжительное пребывание во влажной среде может привести к незначительному подгниванию эпидермиса и пробкового слоя, но луб и древесина остаются живыми, так что растения вскоре оправляются.

К. Васильев, Н. Новгород, источник

Картина дня

наверх