Как правильно хранить свеклу зимой

Осенью наступает время сбора урожая корнеплодов, в том числе и свеклы. И в это время многие хозяйки задаются вопросом: как же сохранить свой драгоценный урожай и не дать овощам погибнуть от болезней или сырости. Наша статья поможет вам отправить свеклу "на зимовку" по всем правилам.

Для начала важно определиться: где вы собираетесь хранить свеклу, в квартире или в погребе. Ведь у каждого способа хранения есть свои отличительные особенности.

Подготовка свеклы к зимнему хранению

А пока вы рассуждаете, поговорим о том, как правильно подготовить корнеплоды к отправке на хранение.

Убирать урожай нужно в сухую погоду, чтобы не намочить овощи. Дело в том, что влага способствует скорейшему загниванию, и пораженные плоды вряд ли "переживут" зиму. После уборки внимательно исследуйте каждый корнеплод на наличие повреждений и мягких участков – такие экземпляры могут погубить здоровый урожай.

Очистите выбранные для хранения корнеплоды от комков земли и возможного мусора. После возьмите нож и аккуратно отделите ботву, причем делать это нужно, не задевая сам овощ. Ни в коем случаем не пытайтесь обламывать стебли ботвы, как бы ускоряя процесс. Затем расстелите в крытом, но хорошо проветриваемом помещении бумагу и выложите на нее свеклу так, чтобы соседние экземпляры не касались друг друга, и просушите в течение светового дня.

"Зимовка" корнеплодов свеклы в погребе

После того как все подготовительные работы завершены, настало время определяться с местом и способом хранения. Рассмотрим вариант погреба.

Это место подойдет вам идеально, если там нет сырости, помещение хорошо проветривается и существует возможность регулярно спускаться и осматривать корнеплоды на предмет загнивания.

Хранить свеклу в погребе можно следующими способами:

  1. В деревянных ящиках или плетеных корзинах (большие корнеплоды складывают наверх, самые маленькие – вниз, т.к. они лучше всего хранятся; не будет лишним посыпать свеклу древесной золой для устранения излишней влаги);
  2. В песке (такой способ предохранит от плесени и впитает влагу);
  3. В полиэтиленовых пакетах (главное, не завязывать их, чтобы предотвратить образования капель влаги на стенках).

Одно из важнейших условий при хранении свеклы – обеспечение надлежащей температуры и влажности воздуха, чтобы корнеплоды не перемерзли, но и не начали прорастать. Самая оптимальная температура – 2°С. Влажность не должна превышать 80-85%.

Хранение свеклы в квартире

Если так уж вышло, что погребом ваш дачный участок не оснащен, не беда. Хранить свеклу можно и в квартире. Здесь у вас два варианта: холодильник и балкон. Лучше, конечно же, выбрать второй, но в случае, если балкон не застеклен, все же воспользуйтесь холодильником.

Оба способа хранения не особенно отличаются между собой, разве что с доставкой песка придется повозиться. А вот разместить на лоджии деревянные ящики не составит труда. Единственное, на что следует обратить особое внимание, это низкие температуры на балконе в зимний период; если градусник укажет температуру значительно ниже нуля, свеклу следует аккуратно сложить в полиэтиленовые пакеты и поместить в лотки для овощей в холодильник. Помимо полиэтилена можно использовать пластиковые контейнеры для продуктов, а также бумажные пакеты.

Если такое хранение загромождает все свободное место и доставляет дискомфорт, с наступлением потепления отправляйте свеклу обратно на балкон.

Лучшие "соседи" для свеклы при зимнем хранении

Предположим, в вашем распоряжении все же есть погреб, но он настолько компактный, что уместить в нем все овощи на значительном расстоянии друг от друга не удастся, а то и вовсе придется "кого-то потеснить". Как же распределить корнеплоды, чтобы они благополучно пережили зиму и не нанесли друг другу вреда?

Наиболее безопасно хранить урожай свеклы рядом с морковью и картофелем. Некоторые дачники поступают таким способом: вниз ящика насыпают картофель, а сверху размещают свеклу. Считается, что картофель предохранит свеклу от гниения.

Также неплохо корнеплоды хранятся рядом с репой. Для продления срока хранения овощи обрабатывают глиняной болтушкой (чтобы ее приготовить, смешайте глину с водой в соотношении 1:1), пересыпают древесной золой или опилками, а также песком.

Правда, при совместном хранении корнеплодов стоит учитывать, что лежкость овощей значительно снижается, поэтому все же не помешает найти каждому виду свое место.

Как распознать заражение свеклы и спасти урожай?

Даже если все правила хранения соблюдены, овощи нередко заболевают или попросту гниют. Чтобы не допустить этого, огородникам рекомендуется как можно чаще осматривать и перебирать корнеплоды, отправленные на хранение. Но как распознать заболевание на ранней стадии и избавить здоровый урожай от нежелательного "соседа"? Об этом – далее.

Если на корнеплодах появились затвердевшие пятнышки черного цвета, не теряя времени, отделите их от здоровых овощей. Эти пятна – признак заражения фузариозом или фомозом. Впоследствии оно приведет к образованию пустот и непригодности овоща для применения в пищу.

Если при уборке урожая свеклы вы заметили у некоторых корнеплодов относительно вялую и неразвитую ботву, а сами они значительно мельче своих "собратьев", возможно, у этих овощей наблюдается "загнивание сердечка". Такие корнеплоды желательно хранить отдельно от здоровых и крепких, ведь если заболевание все же поразило растение, такая свекла сгниет очень быстро.

Мы рассказали о самых лучших способах хранения свеклы, объяснили, как вовремя распознать заболевание и успеть спасти основной урожай. Надеемся, материал окажется полезным для вас.

источник

Как самостоятельно приготовить стимуляторы роста растений

Многие дачники применяют предпосевную обработку семян различными биостимуляторами. Хорошо зарекомендовали себя «Эпин», «Циркон», «Иммуноцитофит» и другие магазинные препараты. Однако совсем рядом с нами находятся естественные стимуляторы роста, которые отлично подойдут для подготовки семян.

Натуральные стимуляторы роста

Натуральные стимуляторы роста

Речь идёт о соке картофеля и алоэ, настое луковой шелухи и золы, а также о мёде. Рассмотрим, как приготовить натуральные средства и потом воспользоваться ими.

Картофель

Для замачивания семян берётся картофельный сок, однако прежде клубни необходимо заморозить.
После этого картофель полностью размораживаем, нарезаем кусочками и отжимаем сок. Можно воспользоваться прессом для чеснока.

Отжимаем сок промороженного картофеля

Отжимаем сок промороженного картофеля

Сок промороженного картофеля содержит большое количество полезных веществ, в том числе биологически активных, хорошо влияющих на прорастание семян. Замачивать посевной материал следует на 6-8 часов, семена томатов — до 12 часов.

Алоэ

Прежде чем выжать сок, алоэ необходимо выдержать на холоде. Для этого отрезаем подходящие листы посочнее, заворачиваем в полиэтилен и помещаем в холодильник на 10-14 дней. После этого листы алоэ необходимо порвать руками и отжать сок, используя марлю. Крайне нежелательно резать листы ножом и в принципе допускать соприкосновение с металлической посудой или другими предметами.

Перед замачиванием семян сок алоэ разбавляем водой

Перед замачиванием семян сок алоэ разбавляем водой

Сок алоэ улучшает всхожесть семян и повышает иммунитет растений. Для предпосевной подготовки выжатый сок необходимо разбавить водой в пропорции 1:1 и заложить семена на 4-6 часов. Однако не все семена рекомендовано в нём замачивать. Алоэ не подходит для обработки семян лука, перца, сельдерея. 

Настой луковой шелухи и золы

Настой луковой шелухи и древесной золы — тоже отличный стимулятор для подготовки семян. Для его приготовления горсть шелухи необходимо залить кипятком в поллитровой ёмкости и добавить 1 ч. ложку древесной золы. Раствору нужно дать настояться 3 дня, после чего он готов к применению. 

Луково-зольный настой - хороший стимулятор

Луково-зольный настой — хороший стимулятор

Такой настой обогащает семена необходимыми минералами и микроэлементами. Замачивают в нём на 2-4 часа. Кроме того, зольно-луковый настой можно использовать для подкормки комнатных растений и рассады, разведя его 1:1 с водой.

Мёд

Медовый раствор издавна используют как действенный стимулятор роста. Его приготовить проще всего: 1 ч. ложку мёда нужно размешать в стакане тёплой воды. Раствор наливают в блюдце и замачивают в нём семена 5-6 часов.

В медовом растворе семена замачиваем на 5-6 часов

В медовом растворе семена замачиваем на 5-6 часов

Важно помнить, что прежде чем замачивать семена в стимуляторах, необходимо дать им набухнуть в обычной воде. И лучше всего использовать не ту, что течёт из-под крана, а талую. Достаточно зачерпнуть ковшиком чистый снег и дать ему растаять при комнатной температуре.

Предварительное замачивание в талой воде

Предварительное замачивание в талой воде

В такой воде семена замачивают на несколько часов и уже потом отправляют в раствор стимулятора. Перед посевом семена необходимо немного подсушить и далее действовать согласно агротехнике конкретного растения.

Подробно процесс приготовления натуральных стимуляторов в домашних условиях вы можете увидеть в видеоролике. Его подготовила наш постоянный автор Татьяна (Тульская область).

Источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх