Дачный участок

34 547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Диман
    11, а не 14 рецептов.Блюда старой дере...
  • Нина Мешкова
    Судя по рецептам ваша бабушка жила не в России.Столько применяла приправ,которых у нас в России не были известны.Вы п...Блюда старой дере...
  • Надежда Каштанова (казакова)
    необычные рецепты!Блюда старой дере...

Убираем и храним морковь правильно

Многие дачники убирают морковку в середине сентября, боятся оставлять ее на грядках дольше. Мол, начнутся заморозки, да и дожди, копать придется в грязи. А потом удивляются: почему корнеплоды не хранятся? Именно потому, что еще не созрели.

Убираем и храним морковь правильно

В Московской области морковь надо копать в конце сентября, а еще лучше в начале октября. Сигнал к началу уборки - пожелтение нижних листьев.

Дальше перед дачниками встает главная задача - сберечь урожай до весны. Методов хранения моркови много, но не все они эффективны. А вот огородник из Талдома Дмитрий Кошелев уже восемь лет пользуется способом, который еще ни разу не дал сбоя. Причем он идет вразрез с научными рекомендациями.

Специалисты обычно советуют обрезать ботву, оставляя небольшие пеньки, чтобы сам корнеплод оставался невредим. В таком виде морковь и в самом деле хорошо лежит до весны, но лишь при одном условии - температура в погребе должна быть +1 оС. Но зачастую в хранилище бывает гораздо теплее. И в итоге через 3 - 4 месяца корнеплоды начинают прорастать, вкус у них ухудшается, а вскоре они и вовсе начинают загнивать.

А вот у Дмитрия Ивановича таких проблем не бывает. Потому что у своей моркови он обрезает не ботву, а всю «голову» с ростками (верхнюю часть корнеплода) на 0,5 - 1 см.

Причем здесь тоже есть свои хитрости. Во-первых, перед «усекновением головы» выкопанные корнеплоды надо аккуратно очистить от земли руками. Затем срезать ботву, чтобы она не мешалась. И только после этого приступать к операции.

Во-вторых, отрезать морковную «макушку» надо тонким и очень острым ножом, чтобы срез был ровным. Если резать толстым или тупым лезвием, могут образоваться трещины и сколы. Туда легче проникнуть инфекции, а значит, больше шансов, что морковь загниет. Ровные места срезов даже обрабатывать ничем не надо - они через несколько дней затягиваются сами, покрываются огрубевшей тканью.

Когда «головы» у морковок отрублены, Дмитрий Иванович приступает к следующей операции - он обрезает хвостики (нижнюю часть корнеплода) в том месте, где их диаметр составляет около 5 мм.

Подготовленную морковь огородник просушивает 2 - 3 часа на солнце, рассыпав в один слой на полиэтиленовой пленке. Затем сутки держит в прохладном месте и, наконец, укладывает корнеплоды в ящики, пересыпая их сфагновым мхом, а он прекрасный антисептик!

При таком способе хранения корнеплоды остаются сочными до самой весны и никогда не прорастают.

На хранение Дмитрий Иванович закладывает каждый сорт моркови отдельно, поскольку одни (например, Витаминная 6) лежат дольше, а другие (Нантская) меньше. Кроме того, чтобы сократить потери корнеплодов от порчи при закладке на хранение, Кошелев сортирует морковки по размеру. В самом низу он ставит ящики с мелкими корнеплодами - они дольше хранятся. Над ними - с морковками среднего размера. Еще выше - с крупными, переросшими. Сверху - с уродливыми и разветвленными, а венчают пирамиду ящики с поврежденными и треснувшими корнеплодами. Такая сортировка также дает отличный эффект. Ведь крупные и кривые корнеплоды быстро поражаются гнилями, а мелкие дозревают лишь к весне.

Иван Филатов, kp.ru

Картина дня

наверх