Последние комментарии

  • Марина Стафеева17 сентября, 16:15
    А мне не понравился этот сорт на вкус. Какой то сухой с большой несъедобной и грубоволокнистой частью у плодоножки. Д...Порадовал меня сорт помидор Розовый мёд!
  • Светлана Вашуркова16 сентября, 20:44
    Эту  траву  всегда  ищут  кошки и собаки. Им она помогает от недугов.Этот сорняк - находка для тех, кто хочет дожить до глубокой старости, не зная недугов!
  • валерий иваницкий12 сентября, 20:32
    Я не уважаю людей которые закрывают свой профиль ,значит ,либо ты прячешься ,с нечистой совестью ,либо просто сволочь. Люди и не подозревают, но такая беспечность может стоить жизни!

Для чего смородину стригут под ноль

С помощью обрезки можно увеличить урожай черной смородины в несколько раз. Замечено, что наиболее сильные приросты ветви дают в первые три года жизни. А самые урожайные ветви − до четырехлетнего возраста. Поэтому при классической обрезке куст должен состоять из ветвей разного возраста, а побеги старше пяти лет вырезают у уровня почвы.

Можно поступить и по-другому: посадить пять кустов разного возраста: 1, 2, 3, 4, 5- летний. Потом остается только стричь под ноль кусты, которым исполняется пять лет. Не совсем под ноль, а оставлять на побегах по одной-две почки.

Что это дает? Кусты становятся мощнее, ягоды крупнее, уход и обрезка значительно упрощается. Смородина уже не нуждается в классической ежегодной обрезке. Тем более что садоводу вычислять старые ветви непросто.

Куст может состоять из 20-30 побегов, в зависимости от площади, занимаемой кустами. Еще такая обрезка хороша тем, что можно справиться со многими вредителями без опрыскивания. Даже со стеклянницей.

ЧТО НЕ УПУСТИТЬ В ИЮНЕ-ИЮЛЕ

Никакой подход в обрезке за кустами не даст хорошую отдачу, если толком за растениями не ухаживать. Особенно это важно в июне. В это время кусты надо особо тщательно поливать, подкармливать и следить, чтобы не появилась тля или другие вредители.

Очень скоро вы почувствуете, что за кустами проще ухаживать, а урожаи заметно увеличатся.

ДЛЯ ЧЕГО СМОРОДИНУ САЖАЮТ ПОД УГЛОМ 45°

У кустарников есть такое понятие, как вертикальная полярность. То есть, если посадить саженец вертикально, то у него пробудятся только верхние 2-3 почки и куст получится куцым, слабым… А если посадить наклонно, то проснутся все почки по всей его длине и будет масса нулевых побегов, из которых мы для формировки выберем самые сильные.

ЗАЧЕМ СМОРОДИНУ ПОЛИВАЮТ КИПЯТКОМ?

Не совсем кипятком, а горячей водой, которую льют на куст из лейки на расстоянии не ниже 1 м. Пока вода долетит до веток, она охладится, но при этом убьет многих вредителей и болезней.

Принимать душ смородине полезно по спящим почкам, но можно и по листьям, при этом температура душа понижается. Отзывы о процедуре хвалебные. Но по мне, по грязи шастать с ведрами кипятка – то еще удовольствие. Намного проще пройтись с опрыскивателем − и не надо воду кипятить.

спасибо

'

Популярное

))}
Loading...
наверх