Дачный участок

34 554 подписчика

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Малина весь сезон

Малина весь сезон

Многие садоводы размещают ряды малины в комфортных условиях ¬– на солнечной стороне, на расстоянии около 2 м друг от друга. А что делать, если площади на участке не хватает?

Хотелось, чтобы в саду росла не только обыкновенная, но и ремонтантная малина. Я нашел такой выход. В первом ряду с южной стороны посадил ремонтантную, а во втором, через 1,2 м, обыкновенную малину. Получились хорошие соседи: друг друга не загущают, не затеняют и растут по очереди.

В начале сезона главенствует обыкновенная малина. Все растение, более чем двухметрового роста, обильно освещается солнцем. А ремонтантная малина, высаженная в первом ряду, не мешает, поскольку еще осенью подстрижена «под ноль». У нее удалены все стебли до самой земли. Весной лишь укрыли корневую систему, подсыпав немного земли, чтобы ускорить отрастание новых побегов.

Когда набирают силу стебли ремонтантной малины, на обыкновенной уже появляются ягоды. Всем даже с лихвой перепадает яркое солнце, нередко растения страдают от ожогов.

фото автора

Собрав последний урожай обыкновенной малины, в первой декаде августа вырезаю ее отплодоносившие побеги. А со второй декады августа начинается обильное плодоношение ремонтантной малины. Благо, сортов малины много, поспевает она неравномерно, а потому до самых заморозков радует своими на редкость крупными и красивыми ягодами.

Александр Никонов, г. Нижнекамск, sotki.ru

Картина дня

наверх