Последние комментарии

  • Светлана
    А как стирать? Это все-таки коврик на который ногами наступают, а не салфетка на столик.Она обвязала крючком светодиодный шнур. Результат сказочный!
  • Olga Lysenko
    Я честно пыталась не реагировать, я понимаю, что это информационная война, что из-за большой лужи поступило задание п...Чтобы рос абрикос
  • Olga Lysenko
    По поводу политики - см. мой ответ Светлане Сметаниной. Не знаю, сколько россияне в быту вспоминают о Беларуси, но то...Чтобы рос абрикос

Молодой картофель в июне на Северо-Западе

Жители Северо-Запада и других северных регионов России знают, что цены на молодой картофель в начале лета очень высоки.

Я же выкапываю первые клубни картофеля на своем садовом участке уже 15 июня.

Семенные клубни начинаю готовить к посадке в конце февраля. Раскладываю их в ящики с опилками, которые ставлю в теплое помещение на рассеянный свет.

Посадку провожу 10–15 апреля. За полтора месяца на них образуются небольшие темно-зеленые ростки с зачатками корней. Сорт беру только ранний, районированный в нашей области (Жуковский ранний).

Проращиваемые клубни периодически опрыскиваю чистой водой. В самом начале процесса обрабатываю один раз раствором марганцовокислого калия вишневого цвета, а за 15–20 дней до высадки – раствором комплексного минерального удобрения (беру около 2 г удобрения на 1 л воды). Очень полезной оказалась обработка клубней раствором «Иммуноцитофита».

В день посадки на клубни брызгаю воду, затем обсыпаю их древесной золой. Большое внимание уделяю подготовке почвы. В начале марта небольшой участок (два рядка картофеля для 10–15 кустов) засыпаю золой и застилаю пленкой. Снег быстро сходит, земля достаточно быстро прогревается. Как только ее состояние позволяет, почву перекапываю, делаю две борозды (на расстоянии 80 см) и укрываю.

Через неделю на дно каждой борозды укладываю сухую траву: она защищает клубни от холода, поступающего из глубоких слоев почвы. Затем присыпаю сено небольшим слоем прогретой на солнце земли и выкладываю подготовленные к посадке клубни. Далее засыпаю их нетолстым слоем земли и укрываю пленкой. На случай заморозка под рукой держу ветошь, сено, солому. Появившиеся всходы засыпаю почвой, ставлю дуги и накидываю на них пленку.

Вновь появляющиеся проростки снова засыпаю землей. В дальнейшем их только слегка подокучиваю. Дуги поднимаю по мере роста кустов. Когда минует время возможных заморозков, укрытие убираю.

Первые молодые клубни выкапываю 15 июня, а весь урожай – в первых числах июля. Безусловно, мой способ доставляет хлопоты, но свой удивительно вкусный картофель не сравнить с магазинным. Достаточно высадить 20–30 кустов ранних сортов, чтобы летом употреблять молодую картошечку.

Э. Карелина, Ленинградская обл., п. Левашово, sotki.ru

Популярное

))}
Loading...
наверх