Последние комментарии

  • Россиянин .21 апреля, 10:22
    Приствольные круги лучше всего засеять газонной травой. Так корни деревьев будут себя чувствовать хорошо. Перекопка п...Как реанимировать участок весной – 7 дел, которые нельзя откладывать
  • Ирина Матвеева - Страховой агент21 апреля, 9:20
    МОЖНО. Тут, недавно, была статья о ПЛАЦЕБО................Этот сорняк - находка для тех, кто хочет дожить до глубокой старости, не зная недугов!
  • Elena Dmitrieva21 апреля, 9:11
    думаю, обжаренные на масле, эти пирожки выглядели бы аппетитнее Пирожки картофельные - бабушкины!

Мульчирование навозом

Почву вокруг плодовых деревьев и кустарников надо мульчировать не только весной и летом, но и осенью. В это время садоводы по старинке засыпают почву навозом: он отлично утепляет корни и удобряет почву.

Какой навоз использовать – не особенно важно. Хорошо, если он будет с соломенной подстилкой, но сгодится и без нее.

Некоторые садоводы используют исключительно конский навоз. Но он имеет преимущество при закладке в грядки как биотопливо. В виде мульчи он ничем не лучше коровьего. А вот птичьим навозом лучше не мульчировать – он сильно концентрированный. Обычно приступают к мульчированию, когда почва покроется коркой льда. То есть поздней осенью, так как при раннем мульчировании в навозе могут устроить теплое местечко грызуны, спрячутся медведки, да и подобная пора знаменита скупыми дождиками. Так что лучше зря грязь не месить.

Мульча удерживает влагу, предотвращает перепады температуры, образует дополнительный слой гумуса, подпитывающий растения. Весной навоз заделывается в почву при помощи неглубокой перекопки.

Желаемого результата удается добиться, только если не жадничать – толщина мульчи должна быть не менее 5 см. Если меньше, то результаты будут более чем скромные.

Недостатки навоза и перегноя – они могут содержать семена сорняков и вызвать их бурный рост, а также в них могут быть яйца гельминтов. Поэтому самые хитрые садоводы используют для мульчирования уже хорошо перепревший перегной. Но он не такой «горячий», как навоз, менее богат азотом, хотя тоже нужен саду и почве для поддержания ее плодородия.

Интересный компромисс – мульчирование почвы торфом. Там, где он более доступен.

Торф чаще всего используют в качестве мульчи именно в осеннее время. Мульчирование торфом под зиму особенно показано на тяжелой почве, склонной к образованию корки. Весной этот укрывной материал способствует скорейшему прогреванию почвы, удерживает влагу и улучшает структуру грунта.

Недостатки. Не рекомендуется мульчировать грунт свежим торфом, поскольку в нем высока концентрация токсических веществ, негативно влияющих на растения. Использовать для мульчирования можно только определенные типы торфа: переходный и низинный.

источник

Популярное

))}
Loading...
наверх