Дачный участок

34 555 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Как победить трутовики

Я обратил внимание на то, что в литературе для садоводов очень мало внимания уделяется борьбе с грибами-трутовиками. А между тем трутовики в нашей зоне встреча­ются повсеместно, поселяются они не только на стволах, но и на ветках, и даже на кор­нях, причем на живых деревьях.

Они вызывают загнивание растений, а со временем и их гибель. Поэтому я считаю, что дачники и садоводы должны хорошо распознавать все разновидности таких разрушающих деревья грибов, знать их биологические особенности и меры борьбы с ними в плодово-ягодном саду.

Как победить трутовики

Нужно знать, что заражение плодовых деревьев спорами грибов-трутовиков происходит, как правило, в теплое время года. Как правило, поселяются они в местах, где кора повреждена солнечными ожогами, на местах морозобойных поражений или поврежденных насеко­мыми. При прорастании споры образуют грибницу, которая проникает в древесину и может развиваться там несколько лет.

Сначала грибница угнетает дерево, ослабляет его, замедляет развитие, а затем она вызыва­ет появление дупел в стволе и частичное или полное отмирание ветвей и корней. При этом в местах поражения древесины появляются однолетние или многолетние гриб­ные тела.

Созревая уже в августе, эти тела образуют множество спор, разно­сящихся ветром на соседние деревья.

Характер поражения деревьев грибом зависит от разновидности трутовиков, из которых на сегодня наиболее известны следующие.

Ложный трутовик

Поселяется на стволах груши и сливы и вызывает белую сердцевинную гниль. Грибные тела чаще всего многолетние, копытообраз­ные, с концентрическими бороздками и трещинами на поверхности. Расцвет­ка тела гриба может быть черно-серой и матовой с сероватыми краями, а внутренняя часть – коричневая.

Настоящий трутовик

Трутовик поселяется почти на всех лиственных деревьях, включая яблоню и грушу, причем в основном на ослабленных и сухостой­ных растениях, а также на их пнях. При поражении он вызывает сердцевинную, светло-желтую или белую гнили, причем древесина в местах поражения становится ломкой, расслаивающейся по годичным кольцам.

Как и предыдущий, этот труто­вик является многолетним, копытообразным и на поверхности имеет анало­гичные бороздки. Расцветка гриба бледно-серая с тупыми светло-желтыми краями.

Плоский трутовик

Поселяется он в основном на пнях, но может появлять­ся и на растущих яблонях, грушах, сливах и других деревьях. Заражение грибом происходит чаще всего через раны у основания дерева и на его корнях, причем распро­страняется оно затем вверх по сердцевине ствола, вызывая у него желтовато-белую гниль, усыхание и ломкость.

Грибные тела трутовика многолетние, плоские, а верхняя сторона волнистая, бороздчатая, покрытая иногда корич­невым налетом с ржаво-бурой окраской по краям.

Желтый трутовик

Чаще всего трутовик поселяется на черешне и, несколько реже, – на груше, вишне. Гриб вызывает бурую сердцевидную гниль, распространяющуюся по всему дереву за довольно короткое время. Грибные тела вна­чале водянисто-мясистые, а затем твердеющие и ломкие. Поверхность грибных тел волнистая, светло-желтая или оранжевая.

Сливовый трутовик

Он чаще всего поселяется на стволах и ветвях сливы, вишни и черешни, но возможно его появление также на яблоне и груше. Гриб вызывает в основном сердцевидную гниль стволов и ветвей, а у вишни еще и заболони, причем стволы и ветки быстро засыхают и ломаются. Грибные тела в основном копытообразные, их поверхность сначала бархатистая, затем гладкая серовато-черного цвета. Ткань гриба твердая, деревянистая и рыже­ватая по краям.

Чешуйчатый трутовик

В основном он поселяется на груше, вызывая бе­лую сердцевинную гниль. Грибные тела однолетние, полукруглые, сверху плоские. Окраска тела вначале светло-желтая или цвета охры, а затем бурая с крупными чешуйками.

Грибы прикрепляются к стволам при помощи корот­кой боковой ножки. Если дачник или садовод будет знать разновидности и особенности трутовиков, то он может самостоятельно определиться с мероприятиями по защите от них плодовых деревьев в саду.

Конечно же, в первую очередь для профилактики появления грибов-вредителей следует принимать общеагрономические меры, связанные с улучшением роста и развития деревьев: своевременно и правильно вносить удобрения, проводить подкормки, поливы, обрезать деревья. Но для более надежной защиты сада от трутовиков следует проводить и специальные мероприятия:

  • своевременно удалять и сжигать всех поврежденные и засы­хающие ветви, а также отслоившуюся кору, так как они при­влекают к себе трутовиков в первую очередь;
  • замазывать раны на деревьях садовым варом и пломбировать дупла; для этого их заделывают мелким щебнем или битым кирпи­чом и заливают смесью цемента с песком в соотношении 1:3;
  • обмазывать штамбы глиной с казеиновым клеем (200 г на ведро воды с добавлением в смесь карбофоса – 90 г на ведро) для защиты от плоского и других трутовиков.

Если этими мерами не удалось предотвратить появление трутовиков, то нужно обязательно срезать и сжечь их грибные тела; проводят эту операцию не позднее авгу­ста, когда ожидается выброс спор гриба.

При этом все места срезов гриба необходимо продезинфицировать 4%-ным медным купоросом (300 г на ведро), а раны на древесине после срезов надо замазать садовым варом. В своем саду я не один раз именно таким образом боролся с трутовиками, и могу ответственно сказать, что такие меры, о которых шла речь выше, позволяют успешно побеждать грибы-трутовики и избавлять деревья от гибе­ли, не прибегая к их ликвидации и сжиганию.

Как победить трутовики

Анатолий Веселов, садовод

Источник

Картина дня

наверх