Дачный участок

34 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Теплица из поликарбоната своими руками

Теплицы из поликарбоната в последние годы получили большое распространение. Но покупать готовую теплицу, привлекать специалистов для ее установки – удовольствие дорогое. Попробуем-ка сделать ее своими руками. 

Теплица из поликарбоната своими руками

 

Выбор поликарбоната 

При покупке листов измерьте их толщину. Если она более 4 мм – берите, а вот меньше этой толщины брать не рекомендуется – такая теплица долго не прослужит. Лист поликарбоната (600×210 см) берите весом выше 10 кг. Лист меньшего веса – это облегченный вариант, дешевый и менее качественный. 

Фундамент из кирпича 

Теплица из поликарбоната своими руками

 

Фото 1

Сразу оговоримся, что теплицу будем делать солидную, поэтому и фундамент должен быть долговечным – из кирпича. Можно и из бруса, но такой прослужит 10 лет, не больше (кирпичный – 50). 

Делаем небольшую подушку из цемента или бетона, на нее кладем несколько рядов кирпича. Количество рядов зависит от объема теплички. Под стандартную тепличку 3х6 м достаточно двух-трех рядов кирпича (фото 1). 

Не забудьте вмонтировать в фундамент крепления, к которым будет приварен металлический каркас теплицы. Это может быть прочная арматура, фабричные металлические уголки и прочее. Для деревянного каркаса можно использовать толстый брус. 

 Совет 

Размеры теплицы продумайте заранее, спроектируйте схемы в масштабе на миллиметровой бумаге, включив сюда дверь и форточки (фото 2,3,4,5).

 

2.jpg 

Фото 2

Монтируем каркас 

3.jpg 

Фото 3

Пользуясь схемами, начинаем монтаж каркаса. Наиболее подходящий материал – металлическая труба размером 20×40×2 мм. Для самостоятельной работы используем болгарку и сварочный аппарат. При трудности выполнения работ изготовление каркаса можно заказать у специалистов. Конечно, это будет стоить денег, но все равно выйдет дешевле, чем покупать готовую теплицу. 

Шаги между элементами обрешетки делайте не более чем 50×50 см – в этом случае конструкция будет гораздо прочнее. Каркас также можно изготовить из бруса или досок, но в этом случае, как уже было сказано, срок службы теплицы не превысит десятка лет. 

Сборка 

4.jpg 

Фото 4

У нас готовы фундамент, сварен металлический каркас. Устанавливаем его на фундамент, а дальше начинаем крепить к каркасу листы поликарбоната. Делается это с помощью шурупов-саморезов, а еще лучше – специальных термошайб. Вид будет более эстетичным, да и опасности небольших сквозняков не будет. 

Листы поликарбоната укладывают на каркас внакладку, с нахлестом 6-8 см, затем скрепляют сверху алюминиевой самоклеящейся лентой или лентой из оцинкованной стали. Внутреннюю часть соединений укрепляют с помощью специальной перфорированной ленты, которая обеспечит сток конденсата и будет препятствовать появлению в тепличке пыли и сквозняков. Натяжение лент нужно будет отрегулировать, используя гайки и болты. 

5.jpg

источник

Картина дня

наверх