Дачный участок

34 555 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Шесть лет назад моя земля была как бетон

Десять лет назад я стала домовладелицей с большим участком земли и небольшим домом. Какое же это было счастье – просыпаться не от того, что кто-то из соседей ссорится или чихает за стеной, а под пение птиц, шум деревьев. Детям было раздолье и можно было выпускать их на улицу во двор без опасений. В дом мы въехали осенью, а весной стало понятно, что на участке плохая земля. Даже не плохая, а убитая...

Шесть лет назад моя земля была как бетон

До нас на этой земле жили люди и, видимо, не очень были озабочены тем, чтобы ее облагораживать. Она была рыжего цвета, от поливов сбивалась в один сплошной монолит, а когда пересыхала, трескалась и пылила. Началась моя война с землей. Я пыталась полоть, рыхлить, вскапывать. Сколько тяпок было загублено, сколько погнулось лопат – не счесть. Я чувствовала себя проигравшей перед собственной землей. Сколько ни пыталась я ее воскресить, она была мертвой.

Моя безуспешная битва продолжалась бы до сей поры, если бы мне случайно не попалось видео об агролесоводстве Эрнста Гетча. Тогда мое представление об уходе за землей перевернулось с ног на голову. Как будто пелена с глаз упала. С тех пор прошло уже шесть лет, и моя земля стала живой и податливой. Об этом говорит все: вид, состав, структура, даже запах.

А все началось с того, что я перестала перекапывать почву на участке. Тяжелый физический труд с лопатой наперевес – давно забытое прошлое. Мои орудия теперь: плоскорез Фокина и легкие грабли. Лопату заменила на совочек, а тяпку выбросила и больше не покупала.

Отказавшись от рыхлений и перекопок почвы, я поняла, что почва не должна быть «пушистой» и рыхлой (как я этого добивалась много лет), она должна быть плотной, с хорошей структурой и обязательно замульчированной. Только такую почву можно считать живой, способной дать урожай.

Почему почва не должна быть «пушистой»

Лето прошлого и этого годов было очень засушливым. И я поняла, что глубокое рыхление почвы сушит ее, лишая всех запасов влаги, которые растения могли бы взять из глубоких слоев. А температура воздуха, достигающая порой у земли до 50° С, провоцирует «цементирование» перепаханного слоя и образование плотной корки, через которую не может проникнуть поливная вода. Это я наблюдала у соседей. Мой же «невозделанный» участок не «треснул» ни в одном месте.

После каждого дождя я брала грабельки и проводила «сухой полив» – рыхлила на глубину 2-4 см. Это спасало почву от пересушивания.

Разумеется, я поливала свои грядки, но благодаря мульче полив требовался гораздо реже.

Помидоры – короли моих грядок

Каждый год для помидоров я всегда выделяю самые солнечные и плодородные грядки с обязательным мульчированием их «ножек», чтобы защитить корни от перепадов дневных и ночных температур. В качестве мульчи брала выполотые сорняки и специально выращенную фацелию. Очень мне нравится эта красивая травка: и на вид хороша, и в качестве корма для моих курочек идеальна, и быстро отрастает для скашивания, и как сидерат – лучше не придумаешь, даже лучше, чем горчица, так как создает более плотное, приподнятое над землей «покрывало».

Кстати, точный прогноз о том, что лето будет засушливым, мне дали... кроты. Присмотритесь к холмикам земли, выброшенным подземными жителями рано весной. Если холмики «идут» наверх, в горку, то лето ожидается мокрым, а если вниз – то сухим. Холмики, сделанные последними, немного темнее, влажнее, поэтому можно угадать направление хода. Этой подсказкой я пользуюсь уже много лет и ни разу не ошиблась.

Мульча, которую я выбираю

Сухое лето этого года мне еще раз подсказало, что мульча почве нужна так же, как вода и кислород, так как без нее в почве не будет ни того, ни другого. Но мульча мульче рознь.

Например, для рассады и молодых растений я использую подсушенную скошенную траву, сорняки, сено, солому, разложенные толстым слоем вокруг растения. А вот если нужно укоренить черенки, то ничего лучшего, чем крупный речной песок (насыпанный слоем 5-7 см), не придумаешь. Любая капля воды, попавшая через песок к черенку, стекает вниз, и корни быстро образуются. С органикой этого добиться очень сложно, так как пока она сама не намокнет, влагу вниз не пропустит.

Трава, скошенная с моих газонов, это идеальная мульча, которой у меня всегда в достатке. Я ее подсушиваю и раскладываю по грядкам. Так она и остается на них даже и после сбора урожаев. К следующей весне от нее практически ничего не остается – все перерабатывают черви, превращая ее в ценнейший гумус.

Газоном у меня залужен весь участок. Выглядит он привлекательнее, чем черный перекопанный сад, куда после дождя можно только в сапогах-забродах зайти. А так я могу гулять по своему саду босиком, не боясь испачкать ноги. Газон для меня – идеальное решение.

Начало было сложным

Решив больше не копать свой огород, мне вначале пришлось немного потрудиться. Для начала я на бумаге нарисовала эскиз того, что я хочу видеть: грядки, дорожки, деревья и кустарники. Затем вдоль всего участка проложила долговечную дорожку из стяжки и хорошей плитки. Она нужна была, чтобы можно было с тачкой подъезжать к любому месту на участке. Затем наметила места под высокие грядки, и муж их сделал из плоского шифера. Места между грядками мы также обложили плиткой: и чисто, и не нужно лишней работы по прополке сорняков. Все! Теперь и по огороду можно ходить босиком: чисто, стильно, удобно.

Первый год в грядки сажала только сидераты. Несколько раз за сезон. Как только они подрастали, я их скашивала и рыхлила почву. Потом ждала пару недель и снова сеяла сидераты. Уже к осени почва заметно улучшилась и была не такой «рыжей».

Но и этого мало. В конце огорода я завела «червятник» – небольшой участок земли, огороженный досками, куда я стала складывать все кухонные органические отходы, сорняки и траву. Червей на участке у нас было мало, поэтому мы с мужем поехали за ними на «охоту» на заброшенные дачные участки. Пойманных выпустили на свою территорию и стали подкармливать. Короб закрыли плотной черной пленкой, чтобы почва не пересыхала, поэтому увлажнять почти не приходилось. Ценнейший гумус – вот чем отблагодарили нас черви. Его было очень много. Я все собирала и засыпала в грядки.

За несколько лет земля моя преобразилась. Мне уже не нужно с нею воевать. Мы с ней как партнеры: вначале я ее кормлю, а потом она кормит меня.

Выращиваю на своих грядках все: морковь, свеклу, картофель, капусту, огурцы и помидоры, редиску, зелень, землянику. После сбора урожая обязательно сею сидераты. Обычно два-три раза за сезон: пустыми мои грядки никогда не бывают. Земля не должна быть голой, она всегда должна быть под «одеялом»: и когда работает, и когда отдыхает.

Проделав один раз сложную работу на своей земле, я больше не напрягаюсь, а получаю от работы на ней истинное удовольствие. Теперь у меня есть время на то, чтобы отдыхать, а не в поте лица биться за скудный урожай. И да – сейчас мне нравится запах моей земли. Она пахнет жизнью и первобытной чистотой.

Ирина Плошкина

Картина дня

наверх