Дачный участок

34 548 подписчиков

Свежие комментарии

  • Кульсин Караева
    Да, не только вкусная, но и полезная. При постоянном употреблении винегрета, хотя бы дней 10 ( а у меня бывает порой ...Винегрет как учил...
  • Кульсин Караева
    Нас учили кроить и шить простенькие вещи, типа юбок, фартучков, наволочек. Швеёй не стала, но благодаря урокам труда,...Винегрет как учил...
  • любовь попова
    Одно и тоже кочует с сайта на сайт16 способов преоб...

Особенности ухода за малиной весной

За окном начало апреля, а такое ощущение, что весна только вот-вот начнется... Даже у нас, в Ростовской области, местами лежит снег, а в Средней полосе снега еще по колено. Но как часто бывает в последнее время, после такого марта тепло приходит очень стремительно, и через пару недель может быть +20º C тепла. Поэтому, несмотря на прохладную погоду, сейчас самое время обратить свое внимание на малину, посаженную в вашем саду.

Особенности ухода за малиной весной

  1. Сразу вырезаем все поврежденные и больные побеги, особенно обращаем внимание на вздутия на стеблях (в них зимуют личинки малинной побеговой галлицы!). Все обрезанные ветки нужно сразу сжечь, а не оставлять в куче на участке!
  2. Вырезать нужно также все слабые и недоразвитые побеги. Или нужно их аккуратно выкопать и отсадить на новое место. Они прекрасно приживаются! В кусте малины должно быть 4-6 крупных, полноценных побегов. Тогда кусты не будут загущены и ягоды будут крупные.
  3. Теперь малину нужно обработать (профилактически) 3 % бордоской смесью или другим медьсодержащим препаратом по голым стеблям для профилактики грибковых заболеваний (ДО того, как распустились почки).
  4. Ранней весной по грядке малины нужно рассыпать комплексное минеральное удобрение с маркировкой «Весна» (Фертика Весна, Буйские удобрения-весна и т.
    д.). Рассыпают из расчета 20-30 г на м2. Дозировку превышать нельзя!
  5. В начале мая, после того как земля в корневой зоне прогреется, можно подсыпать на грядки мульчу, слой которой в летнее время должен быть 10 см!
  6. Когда от корня пойдут расти новые побеги замещения, так называемая «крапивка», нужно будет провести подкормку кустов азотным удобрением. Подкармливать нужно три-четыре раза, с интервалом в 7-10 дней. Лучший способ: на ведро воды одну лопату свежего коровяка или конского навоза и одну горсть азотного удобрения. Все размешать, и по мокрой, политой земле полить малину: по 1 л под кустик.

Многие садоводы спрашивают, когда лучше сажать малину: весной или осенью? Особой разницы нет. Главное, посадить малину в подготовленную грядку или лунку. А весной действует правило: чем раньше посадите – тем лучше будет результат.

Перед посадкой саженцы нужно замочить на 30-40 минут в следующем растворе: 5 л воды, препарат Актара по инструкции, (защитит саженец от почвенных вредителей), 5 мл препарата Максим (защитит от корневых гнилей), 5 г Корневина (стимулятор образования новых корней) и 2,5 г комплексного минерального водорастворимого удобрения (Мастер, Фертика Люкс и т. д. с формулой 20-20-20). Перед посадкой берем саженец и делаем свежий срез на крупных корнях. Он должен быть белым или кремовым. Это говорит о том, что саженец живой. Если срез коричневый – значит, корень погиб.

При выборе сорта малины обращайте внимание на новые, современные сорта. Именно в них сочетаются все лучшие качества, которые вы хотите видеть в малине: высокая урожайность, крупноплодность, сухой отрыв (не текут после сбора) и отличный вкус. Малину выращивать нетрудно, со второго-третьего года она будет расти без всяких проблем. Но в год посадки саженец требует внимания и заботы. Дайте ему эту заботу − и вы обязательно получите тот урожай, который вас приятно удивит и обрадует!

Наталья Николаевна ТАРТАНОВА

Картина дня

наверх