Штраф за дачный туалет? Теперь да!

У многих есть дачные участки и, разумеется, на территории установлен дачный туалет. Как правило, эти постройки у людей стоят еще со времен Советского Союза, и тогда еще никто не догадывался, что в 21 веке за туалет придется платить штраф. Да-да, вы не ослышались...

Дачный туалет тоже должен быть законным во всех отношениях, поэтому перед постройкой нужно соблюсти ряд правил.

1. Место расположения. Место под дачный туалет нужно выбирать, руководствуясь определенными правилами и законом. Иначе ваш недоброжелательный сосед через суд добьется не только сноса, но и вполне реального штрафа.

По закону теперь имеется три вида построек дачного туалета:

  • Надворная уборная. Иными словами, тот самый туалет в виде домика с сердечком, который стоит у большинства людей на участке. Под этим домиком имеется выгребная яма.
  • Пудр-клозет. Это уже более оборудованный туалет, в котором вместо выгребной ямы имеется емкость с сухим составом, который обрабатывает отходы.
  • Люфт-клозет. Это туалетная комната в самом доме. Здесь все должно быть цивильно, канализация/выгребная яма/выгребной люк, который находится вне участка.

2. Следующим правилом является то, что выгребная яма под дачным туалетом должна быть изолирована от плодородной почвы, а также от подземных вод. То есть яму придется бетонировать, но не глубже, чем на 3 м.

3. Также необходимо соблюдать правила по расположению дачного туалета.

  • От построек, дома, бани до дачного туалета должно быть не менее 12 м.
  • От колодца и источников воды не менее 8 м.
  • От забора не менее, чем за 1 м.

Причем правила действуют как на ваши строения, так и соседские.

4. Установка септика теперь также подвергается определенному регламенту по расположению.

Септик должен находиться не близко к фундаменту, газопроводу, водопроводу, забору, колодцу или скважине. И если в корне посмотреть на сегодняшнюю ситуацию, то вряд ли найдется тот, у кого все установлено по правилам. Но если не соблюдать новые правила, то вам грозит штраф за порчу земли от 3000 до 5000 рублей (ст. 8.6 КоАП РФ – порча земель), за уничтожение плодородной почвы. Часть 2 данной статьи идеально вписывается по данному вопросу: порча земель вследствие несоблюдения установленных правил обращения с отходами производства и потребления.

Штраф налагает Росприроднадзор. Судебная практика по данному вопросу имеется.

Поэтому, задумав строить дачный туалет, не забудьте прочитать еще раз нашу статью.

спасибо

Как самостоятельно приготовить стимуляторы роста растений

Многие дачники применяют предпосевную обработку семян различными биостимуляторами. Хорошо зарекомендовали себя «Эпин», «Циркон», «Иммуноцитофит» и другие магазинные препараты. Однако совсем рядом с нами находятся естественные стимуляторы роста, которые отлично подойдут для подготовки семян.

Натуральные стимуляторы роста

Натуральные стимуляторы роста

Речь идёт о соке картофеля и алоэ, настое луковой шелухи и золы, а также о мёде. Рассмотрим, как приготовить натуральные средства и потом воспользоваться ими.

Картофель

Для замачивания семян берётся картофельный сок, однако прежде клубни необходимо заморозить.
После этого картофель полностью размораживаем, нарезаем кусочками и отжимаем сок. Можно воспользоваться прессом для чеснока.

Отжимаем сок промороженного картофеля

Отжимаем сок промороженного картофеля

Сок промороженного картофеля содержит большое количество полезных веществ, в том числе биологически активных, хорошо влияющих на прорастание семян. Замачивать посевной материал следует на 6-8 часов, семена томатов — до 12 часов.

Алоэ

Прежде чем выжать сок, алоэ необходимо выдержать на холоде. Для этого отрезаем подходящие листы посочнее, заворачиваем в полиэтилен и помещаем в холодильник на 10-14 дней. После этого листы алоэ необходимо порвать руками и отжать сок, используя марлю. Крайне нежелательно резать листы ножом и в принципе допускать соприкосновение с металлической посудой или другими предметами.

Перед замачиванием семян сок алоэ разбавляем водой

Перед замачиванием семян сок алоэ разбавляем водой

Сок алоэ улучшает всхожесть семян и повышает иммунитет растений. Для предпосевной подготовки выжатый сок необходимо разбавить водой в пропорции 1:1 и заложить семена на 4-6 часов. Однако не все семена рекомендовано в нём замачивать. Алоэ не подходит для обработки семян лука, перца, сельдерея. 

Настой луковой шелухи и золы

Настой луковой шелухи и древесной золы — тоже отличный стимулятор для подготовки семян. Для его приготовления горсть шелухи необходимо залить кипятком в поллитровой ёмкости и добавить 1 ч. ложку древесной золы. Раствору нужно дать настояться 3 дня, после чего он готов к применению. 

Луково-зольный настой - хороший стимулятор

Луково-зольный настой — хороший стимулятор

Такой настой обогащает семена необходимыми минералами и микроэлементами. Замачивают в нём на 2-4 часа. Кроме того, зольно-луковый настой можно использовать для подкормки комнатных растений и рассады, разведя его 1:1 с водой.

Мёд

Медовый раствор издавна используют как действенный стимулятор роста. Его приготовить проще всего: 1 ч. ложку мёда нужно размешать в стакане тёплой воды. Раствор наливают в блюдце и замачивают в нём семена 5-6 часов.

В медовом растворе семена замачиваем на 5-6 часов

В медовом растворе семена замачиваем на 5-6 часов

Важно помнить, что прежде чем замачивать семена в стимуляторах, необходимо дать им набухнуть в обычной воде. И лучше всего использовать не ту, что течёт из-под крана, а талую. Достаточно зачерпнуть ковшиком чистый снег и дать ему растаять при комнатной температуре.

Предварительное замачивание в талой воде

Предварительное замачивание в талой воде

В такой воде семена замачивают на несколько часов и уже потом отправляют в раствор стимулятора. Перед посевом семена необходимо немного подсушить и далее действовать согласно агротехнике конкретного растения.

Подробно процесс приготовления натуральных стимуляторов в домашних условиях вы можете увидеть в видеоролике. Его подготовила наш постоянный автор Татьяна (Тульская область).

Источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх