Дачный участок

34 547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Силкин
    Ну вот и прояснилось отсутствие дефицита при СССР! Рис, яйца, лук, майонез, сметана ВСЁ БЫЛО!!! А ещё и сыр брынза!!...Салат с морской к...
  • Григорьева Елена
    Все так готовили, помню и сейчас делаю.Салат с морской к...
  • Ирина Ирина
    Я добавляла крабовые палочкиСалат с морской к...

Штраф за дачный туалет? Теперь да!

У многих есть дачные участки и, разумеется, на территории установлен дачный туалет. Как правило, эти постройки у людей стоят еще со времен Советского Союза, и тогда еще никто не догадывался, что в 21 веке за туалет придется платить штраф. Да-да, вы не ослышались...

Штраф за дачный туалет? Теперь да!

Дачный туалет тоже должен быть законным во всех отношениях, поэтому перед постройкой нужно соблюсти ряд правил.

1. Место расположения. Место под дачный туалет нужно выбирать, руководствуясь определенными правилами и законом. Иначе ваш недоброжелательный сосед через суд добьется не только сноса, но и вполне реального штрафа.

По закону теперь имеется три вида построек дачного туалета:

  • Надворная уборная. Иными словами, тот самый туалет в виде домика с сердечком, который стоит у большинства людей на участке. Под этим домиком имеется выгребная яма.
  • Пудр-клозет. Это уже более оборудованный туалет, в котором вместо выгребной ямы имеется емкость с сухим составом, который обрабатывает отходы.
  • Люфт-клозет. Это туалетная комната в самом доме. Здесь все должно быть цивильно, канализация/выгребная яма/выгребной люк, который находится вне участка.

2. Следующим правилом является то, что выгребная яма под дачным туалетом должна быть изолирована от плодородной почвы, а также от подземных вод.

То есть яму придется бетонировать, но не глубже, чем на 3 м.

3. Также необходимо соблюдать правила по расположению дачного туалета.

  • От построек, дома, бани до дачного туалета должно быть не менее 12 м.
  • От колодца и источников воды не менее 8 м.
  • От забора не менее, чем за 1 м.

Причем правила действуют как на ваши строения, так и соседские.

4. Установка септика теперь также подвергается определенному регламенту по расположению.

Септик должен находиться не близко к фундаменту, газопроводу, водопроводу, забору, колодцу или скважине. И если в корне посмотреть на сегодняшнюю ситуацию, то вряд ли найдется тот, у кого все установлено по правилам. Но если не соблюдать новые правила, то вам грозит штраф за порчу земли от 3000 до 5000 рублей (ст. 8.6 КоАП РФ – порча земель), за уничтожение плодородной почвы. Часть 2 данной статьи идеально вписывается по данному вопросу: порча земель вследствие несоблюдения установленных правил обращения с отходами производства и потребления.

Штраф налагает Росприроднадзор. Судебная практика по данному вопросу имеется.

Поэтому, задумав строить дачный туалет, не забудьте прочитать еще раз нашу статью.

спасибо

Картина дня

наверх