Дачный участок

34 546 подписчиков

Свежие комментарии

  • liutik Федотова13 января, 19:44
    Спасибо.Самая вкусная сам...
  • Фенечка12 января, 17:27
    На манной каше, маннике и разных запеканках, выросло не одно поколение. Мы до сих пор любим по лакомиться манной каше...Беру плавленый сы...
  • Марина8 января, 11:15
    Спасибо за рецепт! Должно быть вкусно. Правда, на фото смотрится в разрезе не очень красиво.Нежнейший торт за...

Скорая помощь рассаде

КОСИ, КОСА…

Всходы падают как скошенные. Часть стебля в почве истончившаяся и черного цвета? Если это так, то все больные растения надо удалить вместе с комом земли. А здоровые сразу же полить слабым раствором марганцовки или Фундазола (10 г на 10 л воды). После чего подсыпать остывший прокаленный песок слоем в 3-5 см. Если это не помогло, здоровую рассаду эвакуируют или в кассеты, или в отдельные горшки.

Скорая помощь рассаде

«ДОМАШНЯЯ» ЖИВНОСТЬ

Если рассада падает как скошенная, но стебель в земле здоровый, значит, тут потрудились или тараканы, которых хватает в многоквартирных домах, или гусеницы совок, которые днем прячутся в земле. Справиться с этими едоками можно, внеся в почву гранулы Базудина или Мухоеда.

Если пострадали только семядольные лепестки, то опрыскайте растения раствором мочевины (30-40 г на 10 л воды).

ПАР КОСТЕЙ НЕ ЛОМИТ?

Из-за слишком высокой температуры в помещении рассада может вытягиваться. Такую рассаду надо спасать несколькими опрыскиваниями препаратом Атлет, частыми проветриваниями и ограничением поливов.

Если ничего не помогает, проведите вторую пикировку, заглубляя вытянувшиеся растения до нормального роста. Обычно это помогает и рост притормозить, и корни нарастить.

СЛЕДИМ ЗА ТЛЕЙ

Мелкие и незаметные вредители типа тли или клещей могут нанести серьезный урон, пока хозяева не обратят на них внимание.

Поэтому рассаду надо осматривать каждую неделю, и как только заметили врагов на нижней стороне листочков, проведите опрыскивание Фитовермом или Агровертином. Можно взять и другие препараты, но в комнатных условиях лучше использовать биопрепараты.

ЖЕЛТУХА

Если листва у рассады пожелтела, то, скорее всего, кончились питательные вещества в грунте. Их надо подкормить аммиачной селитрой и железным купоросом (по 20-30 г на 10 л воды). Если не помогло, подкормите комплексным удобрением: Фертика, Мастер или Полифид.

КРАСНУХА

У помидоров есть обыкновение: если не хватает фосфора, листва и стебли приобретают фиолетовую окраску. Обычно подкормки суперфосфатом (10-20 г на 10 л воды) помогают справиться с недугом, но если почва или температура в помещении слишком холодные, то недуг будет возвращаться каждую неделю. В этом случае надо рассаду перенести в более теплое помещение.

спасибо

Картина дня

наверх