Дачный участок

34 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Обязательно посейте амарант - необыкновенно полезное и неприхотливое растение!

Обязательно посейте амарант - необыкновенно полезное и неприхотливое растение!

Одно время в газетах и журналах регулярно находила рекламные предложения о продаже амарантового масла. Сначала я на них не обращала внимания, считая очередной пустышкой. Что может быть ценного в том декоративном растении, которое я ежегодно высаживала в своем цветнике?

Да, оно очень красиво в период цветения. Я регулярно сажала новые сорта с необычными окрасками соцветий. Побеги амаранта очень быстро растут, а его длинные пурпурные, фиолетовые, желто-оранжевые или зеленые метелки всегда эффектно смотрятся. В сочетании с более низкими цветами любой его сорт создает неповторимую композицию.

Меня очень удивляла цена на амарантовое масло - около 1500 руб. за маленькую бутылочку. Рекламные статьи описывали просто волшебные свойства своего продукта, употребление которого гарантировало здоровую жизнь до ста лет.

Наверное, я благополучно забыла бы о подобной рекламе, если бы не одно событие.

Подруга, вернувшись из США, привезла мне пакетик муки из зерен амаранта. Оказывается, за рубежом давно известно, что у человека, регулярно употребляющего продукты, приготовленные с добавлением этой муки, резко уменьшается риск заболеть раком.

После этого я решила больше узнать об том растении из тех источников, которые не были заинтересованы в продажах.

Когда прочитала книгу об амаранте, просто влюбилась в него!

У нас в России это древнее растение начало внедряться в качестве культуры около десяти лет назад, поэтому многие еще не оценили его по достоинству.

Оказалось, что амарант, являясь очень неприхотливым в выращивании, содержит огромное количество биологически активных веществ, необходимых организму каждого человека. Но, пожалуй, главной его ценностью, является то, что он вырабатывает сквален – вещество, которое препятствует образованию и росту раковых клеток.

Многие ищут чудо-средство от рака, а оказывается, вот оно – под ногами! К тому же научно доказано, что его масло является самым лучшим средством для поднятия иммунитета.

Это заставило меня в корне изменить мнение об этом волшебном растении. Я узнала, что существуют различные его виды: декоративный, зерновой, кормовой и овощной. Именно последний представляет наибольшую ценность для здоровья человека. Цены на все продукты из амаранта, предлагаемые в аптеках и магазинах, довольно высокие. Поэтому решила выращивать его самостоятельно, но теперь подобрала только овощные сорта «Крепыш», «Валентина» и «Памяти Коваса».

Выращивание амаранта

Чтобы зерна амаранта в нашей климатической зоне успели вызреть, его следует выращивать через рассаду. Семена высеваю в апреле за 1-1,5 месяца до пересадки в грунт.

Семечки без какой-либо предварительной обработки сею в рассадный ящик, заполненный грунтом на 2/3 объема и пролитый теплой водой. Присыпаю их слоем почвы 1,5-2 см и накрываю тару стеклом.

При температуре 22-24°С ростки появляются уже через 3-5 дней, после чего стекло убираю и переставляю рассаду на самый светлый подоконник. В фазе 3-4 настоящих листочков пикирую сеянцы – по одному в отдельный стаканчик. Через пару недель после пикировки растения активно трогаются в рост. Рассаду высаживаю в открытый грунт, когда минует угроза заморозков.

Амарант очень неприхотливое растение и не требует к себе какого-то особенного подхода. Более того, на протяжении всего сезона я ничем его не подкармливаю, не подвязываю, лишь поливаю раз в неделю и все. Он неплохо переносит загущенные посадки, но для получения большего количества семян лучше высаживать побеги на расстоянии не менее 40-50 см друг от друга и место для посадки стоит подобрать солнечное.

Осенью срезаю метелки и раскладываю на подносах в проветриваемом помещении. В течение 2 месяцев их просушиваю, затем просеиваю семена через сито, складываю в картонные коробки и использую по мере необходимости. С одного растения я собираю до 400 г зернышек.

Применение

В пищу можно употреблять и его зелень, похожую по вкусу на шпинат, которая выводит из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды, шлаки, токсины, снижает уровень холестерина и сахара в крови. Летом свежие листья амаранта я регулярно добавляю в салаты, супы, гарниры и закуски.

Высушенные под навесом листья храню в стеклянной таре и использую в зимнее время. Помимо этого смешиваю их с заваркой и пью этот целебный чай каждое утро.

Зерна амаранта имеют ореховый вкус. Их я добавляю в тесто при приготовлении всех видов выпечки, предварительно разминая в деревянной ступке. Прожаренные на сухой сковороде семена превращаются в мелкий и очень вкусный попкорн.

Но больше всего ценю амарантовое масло, которое готовлю сама по рецепту, вычитанному из книги. Стакан семян дроблю в ступке или кофемолке, но не до состояния муки, а чуть крупнее. Высыпаю их в банку, заливаю стаканом оливкового масла холодного отжима, закрываю крышкой и оставляю в темном месте на три недели. Ежедневно взбалтываю содержимое. По истечении положенного срока процеживаю масло, переливаю в бутыль из темного стекла и храню в прохладном месте. Принимаю амарантовое масло натощак по столовой ложке, а также использую для заправки салатов.

Кудрина Ирина, Ленинградская обл, gazetasadovod.ru

Обязательно посейте амарант - необыкновенно полезное и неприхотливое растение!

Картина дня

наверх