Дачный участок

34 565 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Нужно ли проращивать семена заранее и зачем это делать?

Многие садоводы часто жалуются, что семена некоторых растений плохо всходят. Однако виноваты в этом вовсе не приобретённые семена, а способ их посева. У многих видов растений зародыши в семенах погружены в состояние глубокого покоя, и они не могут дать всходы сразу. Решить эту проблему можно с помощью стратификации.

Нужно ли проращивать семена заранее и зачем это делать?

Стратификация (от лат. stratum — настил, facere — делать) — это выдерживание семян во влажной среде при пониженной температуре от 2 до 5 недель для ускорения их прорастания. Такая процедура запускает у семян эмбриональный сон, после которого, попадая в теплый грунт, они активно прорастают. Без предварительного выдерживания семена могут просто сгнить в земле.

Как стратифицировать семена?

Прежде чем приступать к стратификации семян, необходимо изучить рекомендации специалистов по длительности и условиям стратификации для данного вида. Для проведения стратификации семена нужно поместить во влажные условия и содержать их при температурах от 1 до 5 °C.

Семена необходимо смешать с влажным песком, опилками или торфом. На 1 часть семян берут 3 части песка или торфа. Смешав семена с песком (торфом, опилками), субстрат нужно полить, пока вода не выступит наружу. Субстрат не должен быть слишком влажным, так как слишком большое количество влаги может спровоцировать прорастание семян с последующим плесневением.

После рекомендованного периода стратификации семена готовы для посадки в специально подготовленную землю с подкормкой.

Какие семена растений нужно стратифицировать?

Предварительное выдерживание не нужно растениям, которые растут в тропиках и южных регионах, где нет холодной зимы. Это томаты, перцы, баклажаны, тыквы. Как правило, такие семена достаточно замочить в воде на сутки перед посевом.

Стратификации желательно подвергать семена всех многолетних трав — орегано, тимьяна, розмарина, лаванды, иссопа, мелиссы, эстрагона — а также плодовых и ягодных культур.

Садовая культура

Длительность стратификации семян (дни)

Айва

70-90

Абрикос

80-100

Грецкий орех

50-80

Персик

100-120

Яблоня (китайка)

90-110

Яблоня (сортовая или лесная)

120-130

Вишня войлочная

100-120

Алыча

120-150

Вишня обыкновенная

150-180

Слива, тёрн, рябина

150-180

Шиповник, барбарис

80-90

Боярышник, калина

210-240

Елена Слободян, aif.ru

Картина дня

наверх