Дачный участок

34 555 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Листовая капуста растет там, где другие ее виды просто не урождаются!

У нас в стране популярность листовой капусты заслуженно растет. Только у нас темно-зеленые, морщинистые листья стараются покупать в супермаркетах, а на дачах пытаются выращивать белокочанную капусту. Между тем листовая капуста очень неприхотлива и растет там, где другие ее виды просто не урождаются.

Листовая капуста растет там, где другие ее виды просто не урождаются!

Благодаря тому, что она хорошо растет на кислых и карбонатных почвах, холодостойкая и может переносить кратковременную засуху, выращивать ее очень удобно, да и вредителями она практически не повреждается. Многие сорта просто высевают на постоянное место и получают через четыре месяца отличный урожай. Это такие сорта, как Хангри Гэп.

Но в Средней полосе большинство сортов лучше выращивать через рассаду, особенно сорта с курчавыми листьями. Так как листовую капусту обычно высаживают во второй половине лета, то весной участок можно использовать для посева скороспелой культуры. Только редис нежелателен, так как у него общие болезни и вредители с капустой.

Кстати, среди листовой капусты много декоративных сортов и гибридов. Многие скажут, что у листовой капусты горчат листья. Но это не так! Горчат лишь старые листья, а молодые совершенно без горечи.

Листовую капусту можно выращивать на бедных почвах, но по-настоящему хорошие урожаи получают лишь на плодородных грядках.

Особенностей выращивания у такой капусты немного – те же, что и у обычной капусты. Надо лишь грядку для нее отвести светлую, а при появлении вредителей провести истребляющее опрыскивание. Особенно любит капусту тля. От нее надо проводить опрыскивание Карбофосом или Фуфаноном. Болезнями растения практически не поражаются.

Защищать растения от ветра не требуется. Хотя если у вас часто дуют холодные ветра, то лучше не сажать капусту на ветряном месте. Ширина между рядами должна быть не менее 45 см и 30-40 см − между растениями в ряду. Высевают семена по два-три в гнездо. Как только появятся настоящие листья, лишние растения удаляют, оставляя самые сильные.

Уход за листовой капустой такой же, как и за поздней капустой. Надо только не перестараться с азотными удобрениями, которые резко повышают урожайность. Ведь они снижают устойчивость растений к болезням и вредителям, а также снижают морозостойкость.

Убирают листовую капусту позже других видов. При этом надо учитывать, что растения, тронутые морозцами, на вкус значительно лучше. В пищу используют только молодые листья и побеги, старые убирают. Урожай собирают, обламывая побеги с верхушек. У некоторых сортов формируются еще и съедобные цветочные головки, почти такие же, как и у цветной капусты, только меньше.

источник

Картина дня

наверх