Дачный участок

34 553 подписчика

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Фитофторе не дадим ни шанса!

Что такое фитофтора, знает любой садовод. Чтобы с ней справиться, все средства хороши. И сейчас это в первую очередь – уничтожение растительных остатков. Везде, где росли пасленовые, нужно собрать ботву и сжечь. В компост их ботва не годится.

Фитофторе не дадим ни шанса!

Почву глубоко перекапывают, предварительно внеся золу, по 400-500 г на кв. метр. Перекопанную почву можно обработать 1 % бордоской жидкостью.

Самое время навести порядок с семенами. Так, помидоры и перец с баклажанами надо протравить Фундазолом, 20 г на 10 л воды.

Раствором опрыскивают семена и высушивают их на батарее, после чего их можно хранить еще 3-4 месяца. Неплохо работает препарат Максим. Последним можно обеззаразить и клубни картофеля.

Также полезно регулярно перебирать картофель и отбраковывать клубни, пораженные фитофторозом – с пятнами или вдавленными участками. Такой картофель хранят отдельно и используют в первую очередь.

Садоводы обеззараживают клубни в настое чеснока. Для чего 200 г чеснока в течение суток настаивают в литре воды и перед применением разводят в 10 литрах. Работает раствор хорошо. Но нетрудно просчитать, что такая обработка намного более дорогостоящая, чем химическими препаратами. Так что лучше семенной картофель опрыскивать Максимом, а едовой − настоем чеснока…

Нелишне подбирать сорта, устойчивые к фитофторе. Сразу скажем, совсем устойчивых нет, зато есть относительно устойчивые: Дубок, Гном, Царь Петр, Фитофтороустойчивый и др. Если у вас фитофтора погуляла вволю, самое время сажать помидоры поустойчивее.

Если любите традиционные народные сорта типа Розового и Бычьего сердца, то запаситесь препаратами от этого недуга: Акробатом, Квадрисом, Ридомилом Голд, Оксихомом и др. Опрыскивать ими можно кусты за 20-30 дней до сбора урожая.

Позже остаются только Фитоспорин и прочие препараты на основе сенной палочки. Работают они от случая к случаю, так что урожая никто не гарантирует.

Нелишне будет соблюдать севооборот, не высаживая пасленовые на прежнее место в течение трех-четырех лет. Тогда фитофтора появится у вас позже, чем у соседей, и часть урожая вы уже успеете собрать.

Опрыскивайте картофель для профилактики фунгицидами, но пару кустов оставляйте без обработки. По ним будем ориентироваться. Если они заболеют фитофторой, значит, пора опрыскивать и помидоры с баклажанами. Дело в том, что первым болеет картофель, а потом заражает все пасленовые в округе.

Если все это проделать, то есть неплохие шансы получить урожай вопреки грибку.

источник

Картина дня

наверх