Дачный участок

34 548 подписчиков

Свежие комментарии

  • евгения истомина
    Программа по труду (технологии) не поменялась, всё зависит от технической оснащенности кабинетов труда. Если школа де...Винегрет как учил...
  • Мария Новикова
    Может, не во всех школах? Дочка училась в гимназии в Санкт-Питербурге. Они много чего готовили, в основном выпечку. И...Винегрет как учил...
  • Yvan
    Неужели только 10? А я думал, этого уже полвека как нет.Винегрет как учил...

Андрей Туманов об опавших листьях

Каждую осень садоводы традиционно задаются одним и тем же вопросом: что делать с опавшими листьями?

Андрей Туманов об опавших листьях

С одной стороны, это прекрасная основа для ценнейшего органического удобрения. Они хорошо разрыхляют тяжелые почвы, улучшают их структуру. Кроме того, если листья лежат в саду, они надежно защищают почву от заморозков, пока не выпал снег. Многие любители земляники укрывают осенью ее посадки опавшими листьями, полезно это и для других многолетников, например для пряных трав.

Но, с другой стороны, опавшие листья могут нести на себе всевозможные болезни. Листья, пострадавшие от парши или мучнистой росы, обычно рекомендуют уничтожать, чтобы инфекция не распространялась по саду.

Так что же делать? Я для себя нашел, на мой взгляд, оптимальное решение – больные листья использую для наполнения так называемых подкормочных ям возле плодовых деревьев. Такую яму я делаю примерно метрах в полутора от штамба, там, где периферия кроны. Именно здесь располагаются самые активные, питающие растение, всасывающие корни. Поэтому роем яму достаточно осторожно, стараясь эти корни не повредить. По этой же причине и диаметр ее должен быть небольшим. Глубина же нам нужна порядка одного-полутора метров. Когда яма готова, можем отправлять в нее больные листья.

Так как листва достаточно рыхлая, ее нужно утрамбовать, а после этого хорошенечко пролить водой или раствором специального препарата для компостирования, чтобы побыстрее запустить процесс утилизации. Ученые рекомендуют поливать опавшие листья раствором мочевины, чтобы они быстрее разлагались. Закапывать сразу не обязательно, на какое-то время яму можно просто прикрыть импровизированной крышкой, чтобы позже добавить туда свежий опад, который также утрамбовать и пролить водой. И уж после этого «запечатываем» землей. Кстати, закапываем не абы как, а отправляем вниз верхний плодородный слой почвы.

И вот в результате такой нехитрой операции мы убили двух зайцев: во-первых, избавились от больной листвы, а во-вторых, вернули ценнейшую органику в почву, и теперь вся эта органика, все питательные вещества будут сполна использованы нашими плодовыми культурами.

источник

Картина дня

наверх