Дачный участок

34 568 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Что еще надо для счастья? Дача, зима и самая вкусная каша в печи!

Уж сколько лет я готовлю гречневую кашу в печи, но всякий раз поражаюсь, насколько неисчерпаемо это кушанье, насколько безграничны возможности его совершенствования.

Что еще надо для счастья? Дача, зима и самая вкусная каша в печи!

Нет, базовые принципы остаются прежними. Надо отварить гречку до полуготовности (или замочить ее в теплой воде на несколько часов). Порезанный на тонкие полоски бекон обжарить на сковороде до легкого хруста. Не волнуйтесь, слишком сухим он не будет, потому что вы добавите в него мелко нарезанную луковицу. Отдельно обжарьте грибы. Белые, конечно, лучше всего - те, что вы с осени собрали и правильно заморозили.

Все это - грибы, лук, бекон - перемешиваем с кашей и выкладываем в чугунок, смазанный изнутри топленым маслом (чтобы оно лучше намазывалось, надо его слегка разогреть). Раньше я добавлял еще мелко нарезанные яйца вкрутую, теперь делаю иначе. Яйца отвариваю 5 - 6 минут, очищаю и укладываю в кашу, пускай там доходят, желток нежный-нежный получается. И еще: раньше я туда же добавлял обжаренные кедровые орешки, теперь их сыплю прямо перед подачей на стол, чтобы они хрусткость свою сохранили.

Леонид ЗАХАРОВ

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Печь к этому времени уже не очень горячая, дрова прогорели. В нее можно поставить плотно накрытый крышкой чугунок хоть бы и на 2 - 3 часа, а самому выйти во двор - к примеру, дров наколоть в предвкушении встречи с прекрасным.

Но знайте: по-настоящему волшебною каша становится лишь в том случае, если перед погружением ее во чрево печи вы положите сверху изрядный круг доброй говяжьей колбасы. За время томления колбаса изойдет жирком, отдаст часть своего вкуса каше, но и сама при этом станет мягче, сочнее.

Тут только рюмка самоделковой настойки на смородиновом листе может вырвать вас из плена умиления и вернуть к осознанию того, что пора, пожалуй, и перекусить.

Леонид ЗАХАРОВ, kp.ru

Картина дня

наверх