Дачный участок

34 553 подписчика

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Эксибишен по-крупному

Лук бывает разный. Есть на перо, есть на репку, есть на то и другое, а есть сладкий. Если хотите вырастить сладкий лук и получить 500-, 1500-граммовые головки, тогда приобретайте семена лука Эксибишен.

Эксибишен по-крупному

Украсить грядки можно не только луком Эксибишен. Почти килограммовые луковицы можно получить от Русского размера, гигантские плоды и у таких салатных сортов, как Глобо, Альбион, Маяк F1, Марс F1, Аспен F1, Блонд, Стерлинг F1, Кенди, Сьера Бланка. Ред Барон вырастает до 400 г.

Только через рассаду

Найти на посадку семена гигантов − не проблема. Правда, вырастить их надо еще уметь… Просто посеять в грунт семена недостаточно. Опытные садоводы выращивают его только через рассаду. Это увеличивает время для развития на один-два месяца и позволяет получить особо крупные луковицы.

Семена лука, посеянные в ящики или кассеты, всходят в течение 10-20 дней. Всходы можно ускорить, если подшаманить со стимуляторами и замачиванием. Лично я этим не занимаюсь. Мне проще посеять на две недели раньше, чем идти тратиться в магазин и рисковать переборщить с дозировками препаратов.

А вот от чего нельзя отмахнуться, так это от того, что грунт для лука должен быть плодородным и растения надо размещать на солнечном подоконнике или организовать подсветку.

СОВЕТ

Корни лука должны дышать. Если вода не впитывается почвой, а стоит на дне емкости, надо организовать дренажные отверстия. Разрыхлить грунт можно с помощью кокосового субстрата (в магазинах он стоит копейки). Емкость для посева должна быть глубокой (15-20 см), ведь в нем рассада будет расти почти две месяца.

Точечный посев

Емкость на 2/3 заполняют грунтом и увлажняют его, после чего делают бороздки глубиной 1 см, именно в них и раскладывают семеня будущих гигантов через каждые 2,5-3 см. Расстояние меду рядами − 5 см.

Если семена обработаны, то они хорошо видны на грунте и с посевом проблем не возникает. Бороздки засыпают слоем грунта в 1 см и уплотняют водой из пульверизатора. Чем плотнее будет грунт, тем больше шансов, что семена скинут семенные оболочки.

Горячий секрет

Секрет получения дружных всходов лука − в кипятке. Им поливают почву после посева. Если семена посеяли сухими, им кипяток (60-80° С) не повредит. Тем более что верхний слой почвы защитит семена.

Как только семена дадут всходы, рассаду переносят из теплого места на прохладный подоконник. Вообще, лук холода не боится, а вот пострадать от тепла на начальных этапах может.

Когда придет время высадки лука на грядку, сажают его по схеме 20х25 см. Только тогда луковицы получатся особо крупными. Если же для вас главное − получить как можно больший урожай, сажайте плотнее, пожертвуете размером, получите больше лука.

Главный недостаток

Все крупноплодные сорта лука не пригодны для длительного хранения, особенно сладкоплодные формы. При +4° С они пролежат лишь до Нового года. Поэтому не выращивайте его слишком много.

источник

Картина дня

наверх