Секреты урожайной картошки

Картошка – культура рыхлых почв. Поэтому приступать к рыхлению и уничтожению почвенной корки надо уже через пять-семь дней после посадки. В это время земля уже уплотняется, и начинают пробиваться сорняки.

Не менее важно вовремя окучивать кусты картошки. Обычно эту операцию проводят два раза, успевая до смыкания ботвы сформировать рыхлый гребень. Перед окучиванием в междурядьях надо раскидать гранулы аммиачной селитры:

  • при первом – когда растения вырастут до высоты 15-20 см;
  • при втором (через две недели) раскидывают гранулы нитрофоски или удобрения

Сотка картофельная.

Все обработки надо делать утром, когда еще не стоит сильная жара. Нужно ли поливать картошку? Пока не появятся всходы, картофель можно не поливать – влаги достаточно в посаженных клубнях. Но если всходы уже вылезли, поливайте обязательно.

СПРАВКА

Лорх – известный ученый и знаток картофеля − вывел важнейшую формулу выращивания картофеля: дожди и поливы июня-июля определяют число клубней, а дожди или поливы июляавгуста – вес клубней.

В дождливых районах картофель обычно поливают три раза: после появления всходов, при появлении бутонов и после цветения. На Юге картофель поливают не менее десяти раз.

За сезон два-три раза проводят рыхление междурядий, но только утром или в пасмурную погоду, так как рыхление почвы в жару вызовет перегревание клубней. Перед смыканием ботвы в междурядьях раскидывают гранулы диаммофоски, 30-40 г на м2 , и после этого перекапывают на полный штык лопаты.

Надо ли подкармливать

Желательно, растворяя в воде суперфосфат и сернокислый калий и поливая в междурядьях из лейки. А вот чего не следует делать, так это обламывания стеблей картофеля или удаления цветков. Почва из-за этих мероприятий утрамбовывается, кусты теряют зеленую массу и урожай падает.

Некоторые считают, что уменьшение междурядий до 40-50 см повышает урожай. На самом деле все наоборот: урожай оказывается на 30-40 % ниже, клубни мельче, часто зеленые или уродливые. Наоборот, междурядья желательно увеличить до 90-100 см.

Чтобы получать хороший урожай картофеля, надо соблюдать простые правила:

  • сажать клубни, когда почва прогреется до +8...+9° С;
  • соблюдать севооборот, возвращая картофель на старое место не раньше четырех-пяти лет. Также нельзя его сажать после малины, земляники, перца, баклажанов, помидоров, физалиса;
  • не допускайте сильного пересыхания почвы;
  • умеренно используйте азотные удобрения. Фосфорно-калийные внешне такого эффекта не оказывают, но сильно повышают урожай и укрепляют иммунитет растений;
  • вовремя проводите обработки против фитофторы и макроспориоза;
  • скашивайте ботву за неделю-полторы до уборки урожая. Это ускорит созревание клубней и обеспечит их прочной кожурой, защитит клубни от заражения фитофторой и другими грибками.

спасибо

Как обычная зола может заменить цемент и стать жаропонижающим раствором

В собственности многих соотечественников имеется дачные дома. А где дачный дом, там и взаимодействие с открытым огнем. После топки печи ли, после сжигания мусора ли, после жарки мяса на мангале остается зола. Многие люди просто выбрасывают ее или же используют в качестве удобрения. Однако, мало кто знает о том, что данный продукт способен заменить в хозяйстве цемент.

Готовим ингредиенты. ¦Фото: youtube.com.

Готовим ингредиенты. ¦Фото: youtube.com.

В дачном хозяйстве все должно идти в использование по второму и третьему кругу для достижения максимальной эффективности.

По возможности хозяйство должны быть вообще безотходным. Опытные дачники знают, что золу из печи, мангала или бочки для мусора можно впоследствии использовать в качестве удобрения. Помимо этого, золе можно найти по крайне мере еще одно применение, а именно – использовать ее при создании цемента.

Просеиваем золу, добавляем соль. ¦Фото: youtube.com.

Просеиваем золу, добавляем соль. ¦Фото: youtube.com.

Дело в том, что зола содержит оксид кальция в большом количестве. Именно поэтому ее можно добавлять при создании кирпичей и производстве бетона. Из золы также получается отличная огнеупорная смазка, которую можно использовать, например, для защиты печки на даче. При приготовлении цемента зола просто добавляется в небольшом количестве вместе с песком.

  Реклама

Смешиваем все. ¦Фото: youtube.com.

Смешиваем все. ¦Фото: youtube.com.

Теперь, что касается создания огнеупорной замазки. Для приготовления нам понадобится древесная зола, пищевая соль и гашеная известь (если известь негашеная, то она разводится сначала холодной водой так, чтобы получилась субстанция, напоминающая молоко, берется 2-3 кг извести на 10-литровое ведро). Перед началом приготовления замазки, золу необходимо просеять от крупного (и не очень) мусора: камней, гвоздей, остатков дерева. Поможет в этом деле обычный дуршлаг. После этого точно также просеивается известь.

Состав готов к нанесению на печь или плиту. ¦Фото: youtube.com.

Состав готов к нанесению на печь или плиту. ¦Фото: youtube.com.

После просеивания в золу высыпается соль. На 3 кг золы используется около 1 кг соли. Вещества хорошенько перемешиваются. Затем все это добавляется в гашеную известь и перемешивается еще раз, до достижения однородной массы. Вот и все, состав готов к нанесению. После штукатурки печи или плиты данным составом, ее нужно сразу же прогреть для фиксации материала.

Источник

17 идей для дачи, которые не терпится реализовать на своем участке

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх