Последние комментарии

  • Lusha Koroleva
    ВОЗЬМИТЕ ЖЕЛТОК КУРИНОГО ЯЙЦА И ПОДСОЛН.МАСЛО ,И МАЙОНЕЗ ДОМАШНИЙ СТАНЕТ БОЛЕЕ ДОСТУПНЫМ!Закуска за 5 минут, которую готовят все, кого я знаю: быстро, вкусно и доступно!
  • Lusha Koroleva
    СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!Рулет к чаю за 15 минут!
  • ziv44
    Это не денежное деревоУникальный метод разведения дерева жизни: просто, быстро и с гарантированным результатом

Секреты урожайной картошки

Картошка – культура рыхлых почв. Поэтому приступать к рыхлению и уничтожению почвенной корки надо уже через пять-семь дней после посадки. В это время земля уже уплотняется, и начинают пробиваться сорняки.

Не менее важно вовремя окучивать кусты картошки. Обычно эту операцию проводят два раза, успевая до смыкания ботвы сформировать рыхлый гребень.

Перед окучиванием в междурядьях надо раскидать гранулы аммиачной селитры:

  • при первом – когда растения вырастут до высоты 15-20 см;
  • при втором (через две недели) раскидывают гранулы нитрофоски или удобрения

Сотка картофельная. Все обработки надо делать утром, когда еще не стоит сильная жара. Нужно ли поливать картошку? Пока не появятся всходы, картофель можно не поливать – влаги достаточно в посаженных клубнях. Но если всходы уже вылезли, поливайте обязательно.

СПРАВКА

Лорх – известный ученый и знаток картофеля − вывел важнейшую формулу выращивания картофеля: дожди и поливы июня-июля определяют число клубней, а дожди или поливы июляавгуста – вес клубней.

В дождливых районах картофель обычно поливают три раза: после появления всходов, при появлении бутонов и после цветения. На Юге картофель поливают не менее десяти раз.

За сезон два-три раза проводят рыхление междурядий, но только утром или в пасмурную погоду, так как рыхление почвы в жару вызовет перегревание клубней. Перед смыканием ботвы в междурядьях раскидывают гранулы диаммофоски, 30-40 г на м2 , и после этого перекапывают на полный штык лопаты.

Надо ли подкармливать

Желательно, растворяя в воде суперфосфат и сернокислый калий и поливая в междурядьях из лейки. А вот чего не следует делать, так это обламывания стеблей картофеля или удаления цветков. Почва из-за этих мероприятий утрамбовывается, кусты теряют зеленую массу и урожай падает.

Некоторые считают, что уменьшение междурядий до 40-50 см повышает урожай. На самом деле все наоборот: урожай оказывается на 30-40 % ниже, клубни мельче, часто зеленые или уродливые. Наоборот, междурядья желательно увеличить до 90-100 см.

Чтобы получать хороший урожай картофеля, надо соблюдать простые правила:

  • сажать клубни, когда почва прогреется до +8...+9° С;
  • соблюдать севооборот, возвращая картофель на старое место не раньше четырех-пяти лет. Также нельзя его сажать после малины, земляники, перца, баклажанов, помидоров, физалиса;
  • не допускайте сильного пересыхания почвы;
  • умеренно используйте азотные удобрения. Фосфорно-калийные внешне такого эффекта не оказывают, но сильно повышают урожай и укрепляют иммунитет растений;
  • вовремя проводите обработки против фитофторы и макроспориоза;
  • скашивайте ботву за неделю-полторы до уборки урожая. Это ускорит созревание клубней и обеспечит их прочной кожурой, защитит клубни от заражения фитофторой и другими грибками.

спасибо

Популярное в

))}
Loading...
наверх