Дачный участок

34 565 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Против вредителей посадите в саду табак

Считается, что первым в Россию привез табак Петр Первый. Уже тогда оказалось, что в наших суровых условиях можно получать высокие урожаи курительного табака. Тогда практически каждый хозяин мог похвастаться своим табачком.

Против вредителей посадите в саду табак

Табак растет низким, около 1,5 м, зато обладает тонкими вкусовыми качествами и довольно морозостоек. Вопреки расхожим мнениям, табак выращивают не только для курения. Чаще его выращивают для борьбы с многочисленными садово-огородными болезнями и вредителями.

Кроме курительного табака, есть еще и виргинский. Он более теплолюбивый, зато растет до 3 м. У него есть много сортов, так что каждый может выбрать на свой вкус.

Табак – теплолюбивое растение. Поэтому посадить его надо как можно раньше. Для чего выращивают его через рассаду. А махорку можно сеять прямо семенами в грунт. Только они мелкие, и лучше их тоже пустить через рассаду.

Можно, конечно, посеять табак и позже. Но с каждым днем велика вероятность, что кусты не успеют закончить свое развитие до заморозков, и будет недобор урожая.

Сеют табак в неглубокие, но просторные емкости, не досыпая 2 см земли до верха.

Семена перед посевом смешивают с песком 1:10, чтобы посев был более равномерным. Сеют семена и накрывают их землей слоем 0,5 см.

Семенам требуется температура +23… +28° С и хорошая освещенность. Поливают землю с помощью пульверизатора, чтобы не вымывать их из почвы. После появления на растениях 2-х настоящих листков их рассаживают в индивидуальные горшочки. Только с корешками надо быть осторожнее – сильное повреждение может привести к гибели растений.

В открытый грунт рассаду высаживают в мае, когда пройдут заморозки. Высаживают кустики на расстоянии 40 см друг от друга. Почву желательно выбрать легкую. Размещают табак на солнечной грядке.

А еще ему требуется много калия, поэтому лучше сразу запастись сернокислым калием для подкормок, и до пересадки внести в лунки по щепотке хлористого калия. А можно поступить проще, и под перекопку удобрить почву золой.

Для того чтобы получить более качественный урожай, кусты вершкуют, то есть выламывают часть цветоносов. После этого кусты гонят много пасынков, которые тоже надо удалить. Все ради получения более мощных старых листьев.

Убирают табак, начиная с нижних листьев. Собирают листву вечером. При съеме зрелого листа раздается характерный щелчок.

источник

Картина дня

наверх