Дачный участок

34 568 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Андрей Туманов: Поливайте корни, а не землю

Андрей Туманов: Поливайте корни, а не землю

Вроде бы погода сейчас - самая урожайная. При такой температуре огурцы прут, клубника поспевает сочная и душистая, а помидоры наливаются стремительно. Но все же растениям не хватает влаги. Вот что рассказывал в программе «Моя дача» ее бессменный ведущий Андрей Туманов.

- Когда температура высокая, растения отдают много влаги. Значит, надо поливать. А поливная вода не у всех есть. Поливать водопроводной, артезианской, колодезной водой нельзя - она холодная, и корням радости не приносит, да и вожделенного кислорода тоже. А он должен быть в воде. Когда она мелко распыляется, пока до земли долетят капельки мелкие, они успеют и согреться, и кислорода набраться.

Проводим опыты с лейкой

- Давайте займемся юннатскими опытами. Вы набираете в лейку воды и поливаете свою грядку. Грядка, допустим, 3 метра, на нее ушла лейка. Подождем минут 15, дадим воде впитаться, а потом возьмем с краю грядки прокопаем и посмотрим, на сколько вода просочилась.

И с удивлением увидим, что если земля была сухая, у нас вода не просто не просочилась никуда, она только пыль прибила. А это даже хуже, чем если бы мы вообще не поливали. Потому что в результате такого поверхностного полива образуется почвенная корка, которую если не прорыхлить, она станет испарителем.

Продолжаем опыт. Берем вторую лейку, проливаем еще раз эти 3 метра грядки, даем впитаться 15 минут. Опять прокопали. Смотрим, там уже сантиметра на два просочилось. Если у вас там растут молоденькие совсем салатики, морковка - это уже нормально, там корневая система на поверхности почти. Но учтите: только пока растения маленькие, их можно поливать поверхностно. Полив надо увеличивать по мере роста культуры - доставлять воду к корням, а не просто прибивать пыль.

Как быть с деревьями

- Один мой знакомый дедушка поливал яблони по-хитрому. Он точно вычислил, где находятся самые активные корни. В этих местах он либо лопатой копал ямки, либо буром садовым проделывал вокруг яблони несколько ямок. И заливал туда пару ведер воды из пруда. И сверху закладывал скошенной травой, чтобы вода не испарялась. Так что у него 100% этой скудной воды доставалось именно яблоне. И у него растения, что называется, благоденствовали.

Не забывайте рыхлить и мульчировать

Чтобы растения получали всю пользу от полива, обязательно прорыхлите землю спустя полчаса-час после полива, чтобы не образовывалась корка. А чтобы влага дольше сохранялась, особенно если вы не можете поливать растения каждый день, прикрывайте грядки скошенной сухой травой, сосновой корой, пленкой.

kp.ru

Картина дня

наверх